Диптих непостоянства

Егор Червяцов
НЕПОСТОЯНСТВО МИРА

Нет в этом мире постоянства:
Проспал - и змеи на груди,
Поэт - стреляется от пьянства,
Святому - чести не снести.

И нить пустынных разговоров
Ведёт к клоаке и беде
Непрекращаемых раздоров,
Небезопасности побед.

И развлечение пороком
Звать стоит, судя по всему,
И нескончаемость упрёков
Поставить ментору в вину.

Но, если б всё на миг застыло,
То мир в тот миг явился пылью.

ПЕРЕПИСКА С ПРОШЛЫМ

На сердце тошно. С каждым днём
Всё неприятней разговоры,
Всё нестерпимее укоры,
Всё чаще слиты лёд с огнём.

И их фатальный симбиоз
Двумя фронтами давит душу,
И больно видеть, страшно слушать,
И не унять потоки слёз.

Былое сердцу вопреки
То исчезает, то приходит,
И в жилах вместе с кровью бродят
Бесовских глазок огоньки.

Но, если выбросить письмо,
То станет хуже - всё одно.