Ода аггелу Амизету

Пашек Пелявский
Мой ангел, падший и прекрасный,
Что бросил рай небесный свой,
Пойми: с огнём играть опасно,
Не любит шуток ад земной.
Покинув Бога и его
Архангелов, сиять звездой
Ты хочешь, более того -
Желаешь быть сильнее Бога,
Хоть и не знаешь никого,
Кто б ад покинул без ожога.

Ты иронично улыбнулся
И мне поведал одному,
Как Бог в рассчётах обманулся
И как не верилось ему,
Что рай, где сбудутся мечты,
На разочарований тьму
Так скоро променяешь ты.
Ты не желаешь прохлаждаться:
Срываешь красные цветы,
Предпочитая обжигаться.

В твоих словах не слышно злости,
Речь совершенна, только в ней
В живые буквы - вбиты гвозди,
Что кровью Господа людей
Омыты. Потому они -
Страдают тем его сильней,
Что их не бесконечны дни.
Им больно, только ты же знаешь:
Погибнут не они одни -
Ты говоришь, а сам страдаешь.

Ты прав во всём. Тебе не верил
Лишь тот, кто не имел души.
Пред ним свои захлопни двери
И всех надежд его лиши
На тайну, что откроешь мне.
- Знать всё о смерти не спеши,
Не то сгоришь в её огне.-
Но, ангел, я всегда боялся,
Что лишь мечтать об этом дне
Придётся мне!- и я смеялся.

Меня надеждой соблазняя,
Ты дал поверить в ту мечту,
Что правду скрытую узнает
Лишь тот, кто любит Красоту.
Другой дороги не найти,
Что привела б на высоту
Меня, и я решил идти
Туда, куда ведёт дорога,
Идти по твоему пути -
Как ты, отбившийся от Бога.