На погосте

Александр Дьяконов
Старый сельский погост...
Здесь могилы холмами теснятся.
Тяжкий твой нынче пост,
Хоть средь умерших - тихое братство.

Поминальные дни
Не от случая к случаю ждёшь.
На могилах огни
В слёзах свеч покаянием льёшь.

Ты за дедов, отцов,
И за пра...пра... - негромкое слово.
Много в сердце рубцов...
Тишина "пахнет смертью сурово".

Плачут свечи в песок
В божьей грусти по душам умерших.
Ты как будто урок
Отвечаешь табличкам истлевшим.

У гробницы в кустах,
Прикасаясь к кресту вековому,
Тихой свечкой в слезах
Отмеряешь поклон неживому.

Как хранитель годов,
Сам неспешно лета проверяешь.
И по цифрам, что "до",
В своей памяти время листаешь.

По усопшим друзьям,
И по всем, кого даже не знаешь,
Неиспитых сто грамм
На могилах стоять оставляешь.

Сам стоишь как солдат
Перед теми, кто здесь похоронен...
Примут тут без наград,
Даже если, кто был их достоин.