Родина

Ольга Шевелева
Отполыхал листопад и погас -
Кончено, кончено...
Вот она, голая, без прикрас,
Нищая отчина.
Дали в оправе берез и ольхи,
Горько любимые...
Все твои подвиги и все грехи
Неотмолимые
Писаны ветром по серой воде -
Да не стираются...
Жухлые травы, припав к борозде,
Каются, каются -
В том ли, что мудрость твоя повита
Глупостью вздорною,
В том, что покрыта твоя доброта
Завистью черною.