Родная сторона

Василий Закушняк
На гладь озер сошел туман и густ, и бел.
Взошла над яром одинокая луна.   
И пусть безрадостный твой нынешний удел,
Тебя не брошу я, родная сторона!

Расшиты золотом прибрежные леса.
Пришла пора отлета стай на теплый юг.
Пустеют нивы и пустеют небеса.
Мой край и я грустим в преддверии разлук.

Промозглой сыростью потянет из низин.
Пронзит мне душу зов прощальный журавлей.
Сорвут ветра наряды с трепетных осин,
С плакучих ив и с величавых тополей.

В тревожном сне забылось русское село.
Умолкли в сумерках мычание и лай.
Кому сегодня на Руси нетяжело?
В беде любой навек с тобой, мой отчий край!

…Калина красная пылает у окна.
Горят рубиновые гроздья у рябин.
Люблю тебя, моя родная сторона,
Как любят мать ее родные дочь и сын