Кабы

Василий Закушняк
Кабы на цветы да не морозы.
Кабы чудо – сны да наяву.
Кабы на глазах моих не слезы:
Верный признак, что еще живу.

Да еще на этом белом свете.
Предрекают коему конец.
Кабы не мои жена и дети,
Коим я не муж и не отец.

Ни прощенья нет, ни оправданья.
Сколь угодно душу не терзай.
Кабы просто «здравствуй – до свиданья»,
А ни горько – тяжкое «прощай».

Кабы песни да еще не спеты,
Те, что лебедиными зовут.
Кабы на вопросы да ответы,
Те, что сердце памятью не жгут.

Кабы правда, что на дне стакана,
Не влекла бы мнимой простотой.
Не переживу того обмана,
Коли ложь окажется святой.