Война

Таня Март
Куришь. В перерывы –
Сплетни и вино.
Срываешь чьи-то планы,
Словно поцелуй.
Ты устал быть первым
В титрах из кино.
Ты устал рвать небо
Под выкрики «воюй!».

Ирак. Чужие слезы,
Взрытая земля.
Сменить бы полигоны
На теплую постель.
Сиротами остались
Уставшие дома.
Песками заметает
Зимнюю метель.

Немые мизансцены –
Открытый моветон.
Намеченная драма
Не сыграна сполна.
Ты ждешь, что будет утро –
Кошмарный снится сон.
Но в планах на неделю
Проклятая война.

Свержение режима –
Навязана мечта.
Меняешь божьи души
На битое стекло.
Ты рвешь чужие флаги,
Ты путаешь цвета.
И ты забыл, что значит
Домашнее тепло.

Разведка доложила,
Что бог ушел с фронтов.
Сложил тупые шпаги
И бросил ордена.
Ты не увидишь солнце
И по весне цветов.
И твоя мать так скоро
Останется одна.