Ложь в науке и в искусстве

Данилов Сергей Иванович
              «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения»

              «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда,
               который этого не знает. Он-то и делает открытие»

              «Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наука перед лицом реальности выглядит примитивно
               и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть»

               (Albert Einstein (1879-1955))


***

Если человек танцует в одиночестве, это говорит о его чистой радости.
Если кто-то танцует на сцене, за деньги и в назначенный час – он попросту выпендривается для достижения успеха.

Так называемые учёные, доказывая очередную теорему или опыт, объясняют мироздание доступным на сегодняшний день способом.
Доступным для понимания.
Всё, что не поддаётся объяснению, наукой не замечается.
Известный учёный не может сказать о себе, что он не в состоянии дать объяснений какому-либо феномену.
Он боится, что над ним будут смеяться.
Поэтому существует разделение на якобы официальную науку и на так называемых шарлатанов.

К самым отчаянным шарлатанам принадлежал некто под именем Иисус, исцелявший людей от любой напасти.
Он ещё говорил много антинаучной ерунды про «перемещение горы» и про «хождение по воде», про «изгнание бесов» и «превращение воды в вино».
А дядьку Лазаря вообще – взял да и воскресил.

Учёные и тут выкрутились ради сохранения репутации.
Они просто назвали всё фантастикой для религиозно-настроенных людей.
 
Но… и горы сдвигаются с места, и вода становится вином, и ходить по воде можно также легко, как по полю.

Кто ж виноват, что кто-то этого не только не способен понять, но и попросту не видит?
А почему не видит?
Да боится просто – засмеют ведь. И шарлатаном назовут чего доброго.
А так хочется быть порядочным человеком!
Пусть насквозь лживым, но зато порядочным.
Таким как все, то есть.


*

4 ноября 2010 г.

***