Любовный крах устоям общества и куча денег

Аська Керосинова
В одном далеком-далеком королевстве жила-была королевская дочь, и звали ее Матрёна. Много женихов из разных стран предлагал ей отец, но ей хотелось чего-то необычного, не такого как у всех. «Что мне за дело до этих принцев европейских, ведь они все как на одно лицо! Вот, если бы хоть один из них вел себя также естественно, как дома, я бы тут же вышла за него замуж!». И как ни пытался король переубедить свою упрямую дочь, она своего решения не меняла. С виду, Матрёна не была красавицей,  ее достаточно упитанное тельце давно позабыло слово «талия», лицо, хоть и симпатичное, но выдавало в ней поросенка, небольшой рост тоже не придавал умиления и очарования, зато Матрёна обладала умением ставить всех на свои места, толстым кошельком папочки и всегда добивалась своей цели. Среди друзей она была очень добрым и отзывчивым человеком, но если ей перебегали дорогу, она нещадно уничтожала своих соперников.   
               
            Однажды Матрёна сидела на балконе, а две ее служанки : Кармен и Милена,  как могли,  развлекали свою госпожу. Кармен играла на домре старинную мелодию, а Милена пела, да так, что вся округа собиралась под королевскими покоями, чтобы послушать ее ангельский голосок. Кармен и Милена выросли в этом замке и были друг другу, как сестры. Правда, это были абсолютно разные девушки: Кармен – смуглая блондинка, не знала слова «страх». Она была всегда энергична и постоянно рвалась в бой. Охрана уже свыклась с мыслью, что «клеить» девушек такого калибра опасно для жизни.  Кармен неоднократно давала им взбучку за попытки распустить «лапы»,  несмотря на свой возраст (15лет), она выглядела на все 20, и это не давало ей пройти незамеченной. Кармен прекрасно танцевала, а потому ее наряды были     вызывающими; издали ее иногда принимали за цыганку.

           Милена,   шатенка с бледной кожей,  любила покой и уют.  Она   была  голосом  королевства,  и  без  нее  не  проходил ни один праздничный прием.  В отличие от Кармен,  Милена тяжело завязывала знакомства,  абсолютно не умела  льстить людям,  и была закрытой для общества.  Мужчины обращали внимание на нее,  но  она  не позволяла  им  даже  находиться  рядом с собой. Самой себе она объясняла это явление, как недоверчивость страх оказаться  у «разбитого корыта».  На самом деле за маской безразличия и холодности скрывалось нежное и ранимое существо, которое хотело найти своего единственного и неповторимого.         А еще у нее был недостаток – она вечно что-то рушила и постоянно обо все спотыкалась и падала.
« Скажи, Кармен», - вдруг сказала Матрёна, - « есть  ли в наших краях принцы честные и открытые?»
« Да, Ваше Высочество, есть, но они недостойны даже Вашего левого мизинца! Мало - ли в мире принцев титулованных на роль Вашего супруга!»
« Согласна, но все словно из одной фабрики вышли и говорят они одно и тоже! Да, и мне они не по душе! Вот приехал  бы молодой королевич из неизвестной страны и увез бы меня в свой старинный замок…», - мечтательно произнесла Матрёна и, блаженно развалившись на плетеном кресле, строго сказала:
« Милена, сходи вниз и узнай, когда обед подадут. И поторопись».

                Милена покорно пошла на кухню. Она была самой преданной из всех служанок и еще никогда не выдала чужую тайну. За это Матрёна иногда позволяла Милене ездить с ней по магазинам и даже покупала ей новые платья и туфли. Милена практически всегда молчала, а если ей и доводилось отвечать на вопросы, говорила сдержанно и кротко. И сейчас, когда ее отправили на кухню, она даже и подумать, не смела, отказать хозяйке, как это делала порой Кармен. Разумеется, она знала, что обед в два часа дня, но Милена почему- то не осмелилась сказать: «Обед в два часа дня, так что мне незачем спускаться и …»

           Неожиданно Милена споткнулась обо что - то и уже начала было падать на пол, как делала это обычно, но вдруг ее тело помимо воли начало плавно подниматься вверх. Милена сначала решила,  что летит,  и уже обрадовалась своему новому «дару» -  зависать  в  воздухе,  словно невидимая сила держала ее снизу и не давала упасть.  Милена невольно посмотрела вниз и увидела мужские руки, которые крепко держали ее.  Девушке стало очень интересно посмотреть на владельца столь сильных рук,  но он резко опустил ее вниз и поставил на пол. Перед Миленой стоял молодой человек в плаще и шикарной шляпе со страусовыми перьями. У Милены даже челюсть отвисла! Она только что чуть не сбила такого красавца! Да, она еще и тупица непробиваемая.

          Неожиданно  молодой человек заговорил с ней:
 « Простите меня, милая особа, я не заметил Вас!»
 «Да, что Вы, право, я так неуклюжа, простите, я задумалась и не заметила Вас и … боже, что - же я такое говорю! Мне просто нет прощения!»  -  залепетала Милена.
«Вам не за что винить себя, юная леди! Девушка такой необыкновенной красоты просто не может быть в чем - то виновата! Это я настолько невнимателен, что сразу не заметил Ваш прекрасный силуэт».
«Вы ошибаетесь, я-я …»
«Вы просто ангел,  да что там,  Вы Богиня, Нимфа и Королева в одной плоти! Надеюсь, мы с вами еще увидимся, красавица! »

          И он исчез в сумраке коридора. Милена стояла в растерянности. Еще никто не говорил ей таких красивых слов. Она стояла в смущении, как будто эти слова принадлежали не ей, а она их у кого – то украла. Встреть она еще хоть раз этого таинственного незнакомца, то узнала бы его из тысячи; этот голос нельзя было потерять в толпе, также  как и его темные волосы, светлые глаза и аромат мужественного тела - аромат горячего песка и сахарной пудры. Милена, наконец, пришла в себя. Тоже размечталась тут, он наверняка наследный принц и вряд – ли  он посмотрит хоть, когда  ни будь в ее сторону. Милена отмахнулась от мучающих ее мыслей и направилась в спальню принцессы. Когда она робко отворила дверь, то услышала недовольный голос госпожи:
« Тебя, как за смертью посылать! Где ты была? И скоро – ли обед?»
 « В два часа, Ваше Высочество. Я слышала к Вам сегодня приедет свататься какой – то принц. Вам следовало бы одеться более нарядно »
 « Так принеси мне самое шикарное платье, хотя найди и выглади то голубое с длинным шлейфом и блестящими звездочками». Милена послушно пошла к шкафу.
 « А ты»- обратилась принцесса к Кармен – « сейчас – же переоденься. Или лучше съезди в соседнюю деревню и возьми парного молока и свежего сыра».
 « Ваше Высочество» - заныла Кармен – « отправьте Милену или кого  ни будь другого. Я Вам лучше на домре сыграю и спою»
 « Только не петь!» - синхронно заголосили во весь голос Матрёна и Милена.
 « Ну, как хотите, мое дело предложить!» - обиженно произнесла Кармен и закусила верхнюю губу.   
   
  А в это время король по всем правилам старался
развеселить последнего приехавшего претендента на руку его дочери. В  замок  пригласили шутов,  музыкантов и танцовщиц, дабы не упустить принца из далекой страны Курлы – Курлы.               
« Скажите, принц, много ли Вы тратите на рыцарские турниры? Говорят, что в Вашей прекрасной стране они являются настоящим символом и проводятся каждый год»
« Я считаю этот вопрос бестактным, Ваше Величество! Если я расскажу Вам, какое количество денег, сил и терпения мы вложили, чтобы сделать эти турниры столь известными, это уже вряд ли останется для окружающих загадкой, и мы будем не так известны как прежде».

             Король смущенно затеребил свою бороду. Еще ни один из будущих кавалеров его дочери не вел себя столь прямолинейно. Он мог бы выгнать его из замка, но это был единственный шанс выдать Матрёну замуж и он не мог им не воспользоваться. (Короля волновало не столько счастье дочери, сколько возможность расширить земли за счет ее замужества).

             И в этот момент в тронный зал вбежал паж и громко сказал:
«Ее Высочество принцесса Агатовой Долины, Матрёна Василисия Крестовицкая собственной персоной».

             Двери зала распахнулись, и зашла принцесса Матрёна в роскошном голубом платье, вышитом стразами, а по бокам с нашитыми брошками в виде пауков – крестовиков. Сзади нее шествовали Кармен и Милена.
            На Кармен было надето красно – оранжевое платье. Множество подвесок на юбке выдавало ее цыганскую кровь; на руках у нее были надеты золотые браслеты, которые изредка позвякивали во время ходьбы. Расшитые драгоценными камнями туфли громко цокали, что позволяло сплясать латино без кастаньетов, а глаза говорили:
«Ну, что, красавчик, развлечемся?»

            Милена облачилась в нежно – салатовое платье с серебряными вышивками на юбке в виде языков пламени и волн морских. Это был старомодный покрой платья, предназначенный для камеристок и служанок еще в прошлом веке, но Милена любила платья с корсетом и короткими пышными рукавами, что делало ее похожей на юное невинное создание с большими оленьими глазами. Но, даже, выбирая классику, Милена умудрялась выглядеть очень привлекательно, чем вызывала у мужчин заметный интерес. Вот только роль первой красавицы досталась не ей, а Кармен, поскольку мулатка со светлыми некрашеными волосами уже большая редкость, а у Кармен и лицо с фигурой не подкачали, да и более смелой она оказалась. А Милене хватало славы и на музыкальном поприще – ее вполне устраивало быть голосом королевства и главной приближенной служанкой принцессы. И сейчас, когда они зашли в зал, Милена чувствовала себя немного неловко, ведь все смотрели не только на принцессу и Кармен, но и на нее. И все бы ничего, но тут она увидела рядом с троном короля Его. Милена сначала решила, что обозналась, но когда он подмигнул ей, она не на шутку перепугалась.               
«Наверное, это не мне, а Кармен!» Но это была лишь попытка успокоить саму себя – сердце Милены так и трепетало при виде Него, но страх, что госпожа узнает о ее любви, давал о себе знать, и она всеми силами пыталась доказать себе и окружающим, что ей абсолютно все равно на его губы, глаза и гордую аристократическую осанку.

        Король приподнялся со своего трона и, поприветствовав дочь, тут же представил ей дорогого гостя.
 «Дочь моя, Матрёночка, познакомься – это наследный принц Курлы – Курлы Феофан Давид Корианальери, сын знаменитого Илура Корианальери 4!» 
«Очень рад встрече с Вами, принцесса Матрёна. Я много слышал о Вас и Вашей семье. Вы само очарование, особенно прелестны Ваши…э – э … бантики на туфлях!»

         Лицо короля вытянулось от удивления и возмущения. Обычно принцы наперебой расхваливали черты лица, фигуру и характер его дочери, а тут какие – то бантики на туфлях! Для короля это показалось оскорблением, и он хотел, было поставить наглеца на место, но Матрёна его опередила:
 «Я Вам очень признательна за визит. Позвольте показать Вам наш дивный сад и все его причуды!»
«Матрёна» - вмешался отец – «наш гость, должно быть, притомился с дороги, а ты тут пристаешь к нему с прогулками. Ведь Вы устали принц, не так ли?» «Да, конечно, но я был бы не прочь прогуляться…»
«Завтра, принц, я попрошу провести специально для Вас культурную программу. Скоро ужин и я полагаю Вам еще надо разместиться в своей комнате и немного передохнуть. Разве не это Вы говорили своему пажу до прихода принцессы?»
 «Да, Ваше Величество, я так бестактен. Вы, конечно, тоже устали от этих церемоний и хотите расслабиться. Не могло бы Ее Высочество проводить меня в мою комнату?»

             И он повернулся в сторону Матрёны. Принцесса одобрительно кивнула, но, заметив недовольный взор отца, обращенный в ее сторону, поспешила ответить:
«Сожалею, принц, но мне нужно обсудить с отцом завтрашний план развлечений и проверить, правильно ли накрыли стол для ужина. Вас проводит Милена, а я зайду к Вам попозже!» 

            Милена мучительно покраснела и робко посмотрела сначала на хозяйку, затем на принца Феофана. Больше всего ей не хотелось сейчас оставаться с ним наедине, дабы не потерять над собой контроль и не сотворить дурного. Но и отказаться она не могла – пришлось бы объяснять госпоже причину отказа, а это стало для Милены самой запретной темой. Она покорно двинулась с места и, тихо сказав:
 «Идемте за мной, сударь», повела его в опочивальню.
 
             Их путь пролегал через покои принцессы Матрёны, так распорядился король, чтобы спальни принца и принцессы находились рядом, дабы сблизить их еще больше. Всю дорогу они молчали, лишь изредка принц с ухмылкой поглядывал на свою провожатую, а она в смущении отворачивалась от него и прятала глаза, чтобы не выдать своей любви. Наконец, они дошли до места, Милена остановилась и наступила неловкая пауза. Неожиданно Феофан заговорил:
 «Скажите, красавица, Вы всегда столь молчаливы с гостями или я исключение из правил?»
«Простите, я совсем растерялась. Вы такой важный гость, что у меня язык онемел и я…»
 «И часто он у Вас так немеет, прекрасная особа? Насколько я знаю, Вы ответственная за развлечение королевских гостей, а ведете себя точно дикарка! А принцесса в курсе Вашей особенности теряться в ответственный момент или это Ваша страшная тайна?»

             Последний вопрос ввел Милену в ужас. Если принцесса узнает о ее позоре, то разочаруется в ней, и она перестанет являться ее верной слугой. Ей найдут замену, а она этого не переживет.   
«Сударь, простите меня, пожалуйста!» – взмолилась Милена и бросилась на колени перед Феофаном, - «пожалейте, не говорите моей госпоже про мою оплошность, умоляю! Я обещаю, этого больше не повторится. Я сделаю для Вас все, что попросите, только не говорите принцессе!»
Из глаз Милены градом закапали слезы. Феофан обнял девушку за плечи и проговорил:
«Я ничего не скажу принцессе при одном условии!»
«Каком? Я готова исполнить любое Ваше условие!» - судорожно пролепетала Милена, сглатывая комок, подступающий к горлу.
«Сегодня ночью, когда принцесса ляжет спать, приходи в мою спальню. Только не вздумай обмануть меня, иначе я все расскажу принцессе!»
«Я постараюсь прийти, сударь, но что если принцесса  затеет чтение романов на ночь? Нельзя ли мне прийти тогда в другой раз?»
«Я бы и рад сделать для тебя исключение, моя милая, но моя страсть слишком велика, чтобы ждать еще, поэтому либо сегодня ночью ты приходишь ко мне, либо я выдам тебя принцессе. Выбор за тобой!» «Хорошо, сударь, я постараюсь! С Вашего позволения »

             И она, поклонившись ему, вышла из комнаты и исчезла в конце коридора. Феофан довольно потер ладони. Подумать только, сегодня он проведет незабываемую ночь с такой красоткой.

             Зато Милену трясло мелкой дрожью. Она не знала, как ей поступить – с одной стороны, она всегда подчинялась приказам людей выше ее по статусу, но с другой стороны, это ночное свидание имело перспективы оказаться вовсе небезобидным.
«Что же мне делать? Как поступить? Я не знаю. Он мне, конечно, нравится, но… но… я не смею! Нет, он же будущий супруг моей госпожи, а я… нет,… я не знаю, ничего не знаю!» - терзали Милену угрызения совести.

             После ужина принцесса Матрёна заглянула к принцу Феофану – пожелать спокойной ночи, а затем отправилась в свою комнату, велев Милене зайти к ней. При этом голос у хозяйки был столь суров, что девушка зашла в спальню принцессы с ужасом в глазах.
«Она знает о моем промахе! Я пропала!» - мелькнуло в голове у Милены.             Девушка робко зашла в спальню Матрёны и услышала:
«Милена, я только что была у принца Феофана, и он сказал мне, что ты разочаровала его!»

             Милена побледнела, и ее губы предательски задрожали. Как он мог так поступить с ней? Ведь она же согласилась на его условия, а он взял и предал ее! Хотя, ему и дела нет до ее дальнейшей судьбы – он принц, а она простая служанка!
Не замечая реакции Милены, Матрёна продолжала:
 «Он слышал, что в нашем королевстве есть девушка с чудным голоском соловья, и я сказала, что эта девушка ты. Принц очень расстроился, что ты сама не сказала ему о своем таланте, и попросил, чтобы сегодня ты спела ему лично. Отказывать нашему гостю было неудобно, правда, я удивлена, почему принц хочет услышать твое пение ночью. Надеюсь, ты не слишком занята, поскольку мне не хотелось бы унижаться и объяснять причину твоего отказа в столь незначительной просьбе!»
 «Но, Ваше Высочество, как же чтение романов на ночь? Вы же сами просили меня почитать Вам этой ночью!»
 «Действительно!» - Матрёна задумалась – «впрочем, мне почитает Кармен, а ты иди! Надеюсь, принц не будет жаловаться мне на твое невежество!»

             И она открыла балконную дверь и вышла на свежий воздух. Милена дернула плечиком. Какой же подлец тип этот принц Курлы – Курлы! И главное, какие методы использовал, чтобы принцесса Матрёна без всякой задней мысли отпустила ее к нему в спальню! Колыбельную ему, видите ли, спеть надо! Ну, сейчас он схлопочет!   
    
             От переизбытка эмоций у Милены даже проснулась смелость. Она решительно вышла из покоев принцессы, дошла до спальни принца и смело постучалась в дверь из красного дерева.
«Заходите, прекрасная Милена!»

             Милена зашла в комнату и ее снова начало одолевать волнение. Принц Феофан сидел в кожаном плетеном кресле около камина и курил трубку. На нем были надеты белоснежная рубашка, расстегнутая так, что была видна его мужественная загорелая грудь, и черные брюки. Глаза лукаво смотрели на Милену, прожигая ее взглядом. Это очень смутило девушку, и она опустила глаза.
«Как Вы узнали, что это я, ведь могла вернуться принцесса Матрёна!» - робко спросила Милена, не поднимая глаз
«Разве госпожа не сказала о моей просьбе?»
 Он был явно удивлен вопросом.
 «Сказала, но почему Вы решили, что я должна прийти сразу после нашего с принцессой разговора? Ведь я могла вообще не появиться!»
«Ты бы все равно пришла, я знаю! Ее Высочество сказала, что ты не только талантливая певица, но и безотказная девушка. Поэтому, я сразу сделал вывод, что ты держишь свои слова! Так может, раз уж ты пришла, Ваша персона споет для меня что – нибудь. Я щедро отблагодарю тебя за это!» «Хорошо, сударь, я спою Вам, просто так, бескорыстно, для гостей своей госпожи я всегда рада сделать приятное!»

             Она подошла к камину, встала прямо напротив него и запела. Ее голос звучал плавно, мелодично и нежно. Она брала тональности так, что между ними едва были слышны границы. Феофан смотрел на нее с нескрываемым восхищением. Ее губы шелестели в тишине и так манили его за собой. Он не мог оторвать глаз от этой прекрасно сложенной фигуры, локонов, собранных спереди и ниспадающих сзади; грудь Милены подымалась то вверх, то вниз, руки сложены на груди, а в глазах читались гордая натура и чуткая душа. Феофан медленно встал, обошел комнату, подошел к Милене сзади и тихонько дотронулся до ее плеча. Она вздрогнула и перестала петь. Он повернул ее к себе лицом, нежно убрал прядь волос, падающую ей на лицо, за ухо, наклонился и поцеловал. Сначала Милена хотела оттолкнуть Феофана, но чувства  взяли верх над разумом, и она подчинилась зову сердца. Наконец, они оторвались друг от друга, и Феофан посмотрел в ее глаза. Она полностью была в его власти, ее томный взгляд возбуждал все клеточки его тела, и, не сумев совладать с желанием, он подхватил Милену на руки и быстрым шагом понес к кровати. Она не сопротивлялась, напротив, обвила его шею руками и преданно смотрела на своего господина. Феофан быстро начал снимать с нее платье, и пытаясь справиться с бесконечными крючочками, завязками и пуговицами, не забывал ласкать ее. И тут, когда он уже практически раздел ее, разделся сам и притянул к себе, Милену охватила необузданная паника. Она на секунду представила, что будет с ней, если об этом узнает принцесса, а еще хуже – откроет дверь и увидит все своими глазами. Милена не могла допустить отмену свадьбы, она знала, что Матрёна не простит измены, даже своему будущему жениху, которого видит впервые и в котором еще не до конца уверена. А что будет с ней! Она лишится титула «самой преданной служанки» и будет позорно изгнана из замка. И даже, если она и нравится принцу, то он вряд ли выберет ее, ведь ему придется поставить крест на своей репутации, и это позорное пятно не смоет ни одна любовь. Так стоит ли ей своим легкомыслием портить ему жизнь! Нет, она не позволит человеку, к которому успела привязаться и уже полюбить всем сердцем, пострадать из - за нее! Феофан, заметив сомнение в глазах девушки, выпрямился. Она смотрела на него так жалобно, что он не на шутку перепугался.   
«Тебя что – то тревожит? Или ты чего – то боишься? Поделись со мной, я никому не скажу! Может, я сделал что – то не так? Не молчи, ответь!»
 «Нет, ты здесь ни причем. Дело во мне! Я не хочу подвергать тебя опасности. Если принцесса или, не дай бог, король, узнают о наших отношениях, у тебя могут возникнуть неприятности. Я не могу так поступить с принцессой. Я предаю ее чувства к тебе, то есть к Вам» - Милена густо покраснела – «она Вас любит, влюбилась сразу с первого взгляда и хочет, чтобы Вы и только Вы стали ее мужем. Нет, я не могу, не могу!»
 
             И Милена начала поспешно одеваться. Феофан дождался, пока она оденется, кое – как оделся сам и сказал:
«Ты просто не хочешь поверить мне и своему сердцу. Ты пытаешься убежать от самой себя и скрываешься под маской рабской зависимости перед своей госпожой. Пойми, тебе никогда не стать ей близкой подругой, она всегда будет считать тебя своей верной собачонкой, и ты вечно будешь ее тенью. Доверься мне и я сделаю тебя счастливой!»
«Но ведь это противоречит правилам – богатые общаются с богатыми и так будет всегда!»
 «Да, к черту правила! Пойми, я люблю тебя, влюбился еще тогда в коридоре. Эта женитьба – дешевый фарс, и если ты хочешь, я брошу Матрёну и буду только с тобой!»

             Милена в отчаянии смотрела на него. Как ей сейчас хотелось кинуться ему на шею и расцеловать все его тело, но что – то мешало ей и не давало чувствам вырваться на свободу. А Феофан продолжал:
 «Милена, любимая и единственная моя Милена! Забудь обо всех обязательствах. Я, конечно, не волшебник, но готов бросить мир к твоим ногам. Именно к твоим. А может, я тебе противен, и ты пришла, чтобы уничтожить меня?»

  И тут Милена не выдержала:
 «Ты никогда не будешь мне противен. Я влюбилась в тебя с первой встречи и не могу выбросить из сердца. Да, я люблю тебя и весь мой смысл жизни только ты, но я пообещала принцессе помочь ей узнать Вас получше и теперь не могу нарушить данную ей клятву! Прости!»

             И она со слезами на глазах выбежала за дверь. Феофан долго смотрел ей вслед, затем вышел на балкон, потом сел в кресло, потом снова вышел на балкон. Всю эту ночь он так и не сомкнул глаз. Впрочем, Милена тоже не спала. Она прибежала в свою комнату, упала на кровать и заплакала. Она еще в детстве слышала рассказы о любви и уяснила, что она приносит одни страдания. Милена поклялась, что никогда не влюбится, а если и влюбится, то не ляжет в постель с мужчиной раньше свадьбы, дабы сохранить его бережное отношение к своей персоне. И все шло отлично, но на ее беду появился этот принц!
«Я не знаю, что и делать» - говорила Милена сама себе – «Может, он прав, и я боюсь ему открыть?!! Нет, я боюсь гнева принцессы, боюсь потерять свое место в жизни, и боюсь потерять Его. Когда я его вижу, то мир, словно замирает и перестает существовать. В этих объятиях я чувствую себя защищенной, а эти губы слаще самой спелой дыни. В его глазах я тону и боюсь захлебнуться, его улыбка, словно солнце на небе дарит мне тепло и уют. И почему я не могу владеть всем этим? Да, я вообще не имею права ни кем и ни чем владеть! А кто это решил? Король? Принцесса? Моя судьба, моя проклятая судьба, которая подарила мне роль служанки. Как же мне не хватает могущества!»
 Милена злорадно посмотрела в пустоту и вдруг испугалась собственных слов.
 « Что же я такое говорю? Во мне проснулся эгоизм, и я не должна ему потакать!»
«Отчего же не должна, Милена?! Разве тебе еще это не надоело?» - вдруг услышала она сзади голос Кармен. Милена повернулась.
«Что ты здесь делаешь, Кармен?» - только и смогла сказать Милена, посмотрев на подругу изумленными глазами. 
«Да, так, пробегала мимо, принцесса попросила воды и я, когда шла к себе в комнату, услышала, как ты сама с собой разговариваешь. Решила узнать, все ли в порядке?»
 «Да, я просто устала и…»
«Ты уверена, что у тебя все нормально? Может, у тебя какие то проблемы?» «Нет, у меня все хорошо!» - попыталась заверить ее Милена, но не выдержала и расплакалась. Кармен протянула ей платок и села рядом.
 «Ну, расскажи мне, что с тобой происходит? Я же переживаю за тебя!» «Никому не скажешь?»
«Никому».
«Клянешься?»
«Ну, клянусь!»
 «Поклянись, что принцесса об этом не узнает!»
 «Хорошо, я буду, нема, как рыба. Рассказывай же!»

             И Милена поведала все, как есть. И то, как она первый раз встретилась с Феофаном, и как влюбилась в него, и про сегодняшнюю ночь и все – все – все.
«Я еще никогда так не любила!» - призналась Милена – «при виде него у меня сердце  замирает. Я ради него на все готова. Если бы он сейчас зашел и сказал любое свое желание, я бы умерла, а выполнила!»
«Так, почему тогда ты сбежала, когда он с тебя платье стягивать начал? Струсила?»
 «Ничего я не струсила» - обиженно ответила Милена – «я просто, в общем, он же будущий супруг нашей принцессы, а тут я…»
 «Как будущий супруг? Это тебе принцесса сказала? А почему я об этом ничего не знаю? Он же здесь, вроде, гость»
 «И чем ты только занималась на церемонии! Небось, опять нашему охраннику глазки строила!» - недовольно заметила Милена – «ты разве не помнишь, как Его Величество король сказал, что принцесса разогнала всех кавалеров, и остался последний претендент из далекого жаркого королевства Курлы – Курлы. Для принцессы и короля это последний шанс. Когда Ее Высочество увидела принца, у нее аж глаза заблестели, как у тебя при виде всяких побрякушек! Это точно любовь! И я не смею отобрать у принцессы ее любовь. Если я не выйду замуж, этого никто и не заметит, а для принцессы это позор!»
«А ну, прекрати!» - оборвала ее Кармен – «может кто и слепой, но я же вижу, что ты его любишь и хочешь быть с ним рядом. И дело совсем даже не в долге перед принцессой – ты просто боишься серьезных отношений! И что, если он любит тебя и принцесса просто пополнение казны в его королевстве! Поговори с ним! Из – за своей глупости ты теряешь свою судьбу!» Кармен серьезно посмотрела на Милену и вышла за дверь.

            На следующее утро Милена встала позже обычного, за что получила замечание от хозяйки.
 «Что же ты делала такого сверхважного, что встала позже на целый час, постоянно витаешь в облаках, чуть не прожгла мой конный костюм и, Милена, ты меня слушаешь?»
 «А? Да, слушаю, Ваше Высочество!» - рассеянно ответила Милена и виновато посмотрела на госпожу.
 «Я ухожу показывать принцу наши владения. Вернусь к обеду. Позаботься, чтобы все приготовили на высшем уровне. И не забудь подготовить мне наряд к сегодняшнему балу. Я должна выглядеть неотразимо!»
«Ах, Ваше Высочество, а мне позволят присутствовать на этом балу? Я буду вести себя тихо; мне бы хоть одним глазком взглянуть!»
 «Ну, не знаю, не знаю!» - задумчиво сказала принцесса – «тебе еще надо привести в порядок мой наряд и на балу будет скучно. Поверь мне, хоть это и Бал – маскарад, но вряд ли тебе там понравится!»
 «Ваше Высочество, ну, пожалуйста! Я так хочу поприсутствовать на этом балу. Мне это крайне необходимо!»
 «Что с тобой, Милена? Да, ты, кажется, покраснела! Уж не влюбилась ли ты?»
Милена еще пуще покраснела и, уже было, хотела признаться принцессе во всех своих преступлениях, как вдруг в комнату влетела Кармен.
«А я знаю, в кого влюбилась наша недотрога! Знаю и не скажу!»
 Милена сделала страдальческое лицо, как бы давая подруге подсказку: «Не выдавай меня!» Но лицо Кармен было, по – прежнему, веселым и немного загадочным.
«И в кого же? Кармен, не  томи, расскажи мне!» - потребовала Матрёна, поправляя шляпку – «или это такой большой секрет, что ты не можешь сказать его своей хозяйке!»
 «А Вы угадайте, Ваше Высочество! Ни за что не угадаете!» - веселилась Кармен, не обращая внимания на грубый тон принцессы.
 «Если ты сейчас же не расскажешь мне правды, я велю Векториану, нашему старшему охраннику, взять тебя под надзор во время бала и…»
«Ваше Высочество, зачем же идти на столь крайние меры!» - залебезила перед Матрёной Кармен – «я все скажу! Тот, кого любит Милена, зовется Петром и он – паж Его Высочества принца Феофана. Поскольку, принц придет на бал со своим пажом, то Милена тоже не хочет упустить свой шанс пообщаться со своим любимым! Правда, ведь, Милена?»

             И Кармен торжествующе посмотрела на свою ошалевшую подругу, которая сначала покрутила пальцем у виска, а затем ткнула им в сторону Кармен. Заметив на себе заинтересованный взгляд принцессы, Милена на секунду пришла в себя и едва заметно кивнула. Затем, снова посмотрела на Кармен и покрутила пальцем у виска. Принцесса улыбнулась.
 «Милена, я разрешу тебе присутствовать на балу, если сегодня у меня будет самое красивое платье. Я полностью доверяю твоему вкусу! Только умоляю, держись на ногах хоть один вечер, а то ты своим очередным падением всех гостей распугаешь!»      
Матрёна еще раз посмотрелась в зеркало и вышла за дверь. Только принцесса исчезла за порогом, Милена ястребом налетела на свою нерадивую подругу. «Зачем, ты сказала принцессе, что мне нравится этот ужасный паж? Он же такой… такой…»
«Какой?» - ехидно спросила Кармен.
«Такой мелкий. Ужасный мелкий карлик. Ему же всего 14! Фи, и кто только может обратить внимание на такого молокососа?»
 «Ну, знаешь ли, может, он и мелкий, зато целуется отменно! Сама проверяла!» - заявила Кармен и победоносно посмотрела на Милену.
 Глаза Милены сделались огромными, и от удивления она даже открыла рот. Но Кармен это ничуть не смутило, и она с невозмутимым видом продолжила: 
«А что, я свободный человек, и потом, этот паж не так уж и плох. Я уже пообещала ему один танец на сегодняшнем балу. И я успела записать его в свой список поклонников. Пусть объясняется мне в любви в порядке очереди!» И она захихикала.

             Милена в очередной раз прочитала подруге нотацию, как плохо давать молодым людям надежду просто так, играя, после чего отправилась на нижний этаж, в комнату, где находились различные маскарадные костюмы, несколько старых платьев принцессы, старая королевская мантия и еще много разных замысловатых вещиц. Здесь хранили все старье, но для Милены это были настоящие сокровища. И тут, даже, если она с грохотом разваливала какую – то вещь, никто не придирался к ней и не говорил, какая она неуклюжая и рассеянная. Принцесса Матрёна была здесь совсем крохой, а сейчас, и вовсе не заходила на этот «склад вещей». Кармен искала на этом «складе» исключительно платья и украшения, а в последнее время, стала покупать оригинальные побрякушки на рынке. Лишь, одна Милена приходила сюда, когда ей было грустно. Сейчас она пришла по двум причинам: из – за грусти в душе, а еще, она надеялась найти для принцессы что – нибудь ценное. Девушка вытряхнула все наряды из шкафа на пол и начала разгребать их. Вдруг, ее внимание привлекла ткань, похожая на паутину; Милена извлекла ее из груды разного тряпья. «Ткань» оказалась платьем – коротким спереди и длинным сзади, серебряного цвета. У него не было одного рукава – рукав явно был варварски кем – то оторван и теперь не его месте зияла обычная дырка. Здесь же лежали серебряные босоножки на высоком каблуке, где на застежках сидело по огромному пауку с крестом на брюхе. Еще здесь лежали серебряные перчатки до локтя и миниатюрная дамская сумочка, в которой лежали гребень, заколка в виде лилии и зеркало. Милена пришла в восторг при виде этих вещей. Правда, ей еще надо было пришить обратно рукав и подкладку к передней части юбки. Сегодня на балу принцесса будет Принцессой Пауков, и все взоры будут точно прикованы только к ней. Себе Милена отыскала белое платье с розовыми розочками и кружевами, с пышной юбкой и корсетом, украшенным радужными пластинками на поясе и декольте.   
             Взяв все необходимое, Милена, не забыв свернуть еще пару подсвечников с комода, отправилась в комнату принцессы. Она работала до самого обеда: подшивала, гладила и украшала платье Матрёны и, конечно, не успевала вовремя из – за бесконечных мыслей о Феофане, как вдруг в комнату зашли веселые принцесса Матрёна и принц Феофан, собственной персоной. Принц нежно обнимал принцессу. Милена ревниво посмотрела на их счастливые лица, но тут же спохватилась и поспешно поклонилась. 
«Ваше Высочество…» - начала было Милена, но Матрёна оборвала ее монолог.
«Ах, оставь меня, Милена! Я сейчас забегу к Феофану и через часик приду! И чтобы к моему приходу наряд был готов!»

             Счастливая Матрёна выпорхнула за дверь. Милену охватил приступ ревности.
«Значит, любит он меня?! А обнимается с другой! Милена, я через часик приду!» - спародировала Милена принцессу – «Ну, конечно, за часик они там корзину детей сделать успеют! А что я смогу сделать! Ведь, я же служанка, а они мои господа!»
 Милена тяжело вздохнула. Как была невезучей, так невезучей и останется!

            Милена продолжила подшивать платье принцессы и вдруг случайно уронила на длинную часть юбки чашку с остывшим горячим шоколадом; принцесса еще утром недопила его – торопилась к принцу Феофану. Она попросила Милену отнести чашку на кухню, но девушка замоталась сначала с поиском платья, потом – с его корректировкой, и в результате, испортила этим проклятым шоколадом. Милена, сначала было, расстроилась, но потом взяла в руки ножницы и махом отсекла испорченную часть юбки. Получилось мини – платье с неровными краями.

             Затем, она еще немного подумала и оторвала у платья только что пришитый рукав. Все, эта выходка принцессы довела ее, теперь она отомстит за все сполна! Мысль о  том, какие ошалелые глаза будут у всех присутствующих, когда принцесса нарушит правила и придет на бал в мини – бикини. Главное, чтобы после этого принц Феофан передумал жениться на ней, а выбрал ее, Милену. От мыслей девушку оторвал возглас неожиданно пришедшей хозяйки:
«Милена, ты, что все еще не дошила?»
Милена в ужасе пришла в себя, и она вдруг поняла, что только что испортила платье своей госпожи, но отступать было уже поздно. Принцесса подошла к ней, подняла платье двумя пальчиками и выдала:
«Это что?»
«Платье для бала, Ваше Высочество! Неправда ли оно милое?»

             Принцесса презрительно осмотрела этот кусок материи и после пятиминутного верчения около зеркала, пришла к мнению, что платье очень даже недурно и его вполне можно напялить на бал.
Затем, она надела на себя остальные аксессуары – босоножки и перчатки, и довольная убежала в гардеробную – вертеться уже перед тем зеркалом. Милена облегченно вздохнула и пошла к себе в комнату, тоже собираться. Она долго затягивала корсет, укладывала волосы и очень волновалась и вот…

             Бал – маскарад был в самом разгаре, когда  в зал зашла принцесса Матрёна. Все гости синхронно повернулись в ее сторону, и наступила тишина. На Матрёну смотрели с осуждением, удивлением, завистью, а некоторые были просто шокированы ее внешним видом. Принц Феофан, увидев свою будущую супругу, сначала чуть не подавился, а когда она подошла к нему, чтобы поздороваться, и вовсе убежал поближе к выходу. Поскольку, все были в масках, то он не узнал в девушке со странным вкусом Матрёну, но отошел от нее на всякий случай подальше, дабы не запятнать свою репутацию. На выходе, Кармен в облике восточной танцовщицы, предлагала вытащить у нее из маленького шелкового мешочка лотерейный билет или астрологическое предсказание на будущее. При этом она мило кокетничала со всеми подошедшими к ней мужчинами, чем вызывала ревность, у окружающих придворных дам. И в этот момент в зал вошла красавица в белом платье и в розовой маске. Это была Милена. Несколько мужчин тут же подбежали к ней, но принц Феофан, заметив прекрасную незнакомку, резко подошел к девушке и дал понять всем ухажерам, что им с ним не равняться. Затем, он поклонился и пригласил ее на вальс. Она улыбнулась и через несколько секунд, они уже слились в едином танце. Неожиданно Феофан спросил:
«Скажите, я мог Вас где – то видеть? Мне кажется, что знаю Вас уже тысячу лет!»
«Не знаю, принц, может быть мы где – то с Вами встречались, но точно не в этом замке. Я здесь впервые!»
 «Вы родственница принцессы? И откуда же Вы? И надолго ли приехали сюда?»
«Ах, принц, как много вопросов! Придет время, и Вы все узнаете. Скажите, это, правда, что принцесса скоро выйдет замуж? Я слышала, что у нее очень богатый жених из Курлы – Курлы. Должно быть, он от нее просто без ума!» «С чего Вы взяли это, мадемуазель? Вряд ли принц решится жениться на ней. Они просто друзья» - сердито поправил Феофан.
 « Служанка принцессы доложила мне, что Ее Высочество уже готовится к свадьбе, и ей сделал предложение сам принц».
 «Я знаю только одно, что если бы здесь был мой старший брат, принцесса не смогла бы свести с него глаз, а он с нее. Ему всегда нравились девушки легкого поведения!»
Последняя фраза возмутила Милену.
«Да, как Вы смеете такое говорить? Принцесса Матрёна – единственная светлая личность в этом замке, а Вы говорите о ней в таком тоне! Да, Вы…»

             Милена чуть не задохнулась от дерзости принца. Да, как он смеет говорить про ее госпожу гадости! Она не позволит ему этого, даже, если ей суждено по его вине быть наказанной ни за что. Феофан посмотрел на нее и расплылся в ослепительной улыбке. Ну, какой же он все – таки идиот! Как же он мог не узнать ее!
«Милена, моя любимая Милена! Я знал, что встречу тебя сегодня. Эта встреча судьбоносна, и я не хочу, чтобы она прошла для нас обоих впустую!»
И он взял ее за руку и решительно повел в сторону выхода. Милена попыталась воспротивиться, но он так крепко ее держал, что ей ничего не оставалось, как следовать за ним. Они шли, как показалось Милене, целую вечность, и вдруг Феофан остановился.
«Здесь нам никто не помешает!» - сказал он и стал судорожно целовать ее губы.

             Под словом «здесь» подразумевалась королевская беседка. Тут принцесса и все ее придворные дамы пили чай и сплетничали. Иногда, сам король играл здесь в «покер», но чаще всего, титулованные особы уединялись в ней или  скрывались от любопытных глаз в поисках любовных приключений. Милена заволновалась, и ее снова начала мучить совесть перед принцессой, но поцелуи Феофана были такими нежными, а ее любовь к нему возрастала все больше и больше, и она поддалась его чарам.

             Он медленно начал снимать с нее платье; она лишь тяжело вздыхала, стараясь подавить в себе надвигающуюся волну желания, но когда он расстегнул последний крючочек, она не удержалась и начала осыпать все его тело страстными поцелуями. Он нежно взял ее на руки и положил на кушетку, при этом осыпая поцелуями ее бархатное тело. Затем, он поймал своими пламенными губами ее губы, и уста их соединились в жарком сладострастном поцелуе.
Ей показалось, что это продолжалось целую вечность…

             Милена то теряла сознание, то опять приходила в себя. Вдруг она почувствовала его горячие пальцы между своих ног. Она, было, вздрогнула и хотела вскочить от нового чувства, охватившего всю ее, но Феофан нежно, но настойчиво положил девушку и стал целовать ей шею, плечи, груди, говоря при этом ласковые слова. Он зацеловал ей область живота, и губы его направились ниже.

             От переизбытка эмоций и удовольствия, Милена начала стонать и одновременно искать своими руками его голову; губы их опять соединились, а жаркие тела срослись воедино. В этот момент, она, почти теряя сознание от страсти, почувствовала что – то твердое, но приятное, одновременно и слабую боль между своих ног. От неожиданности, Милена тихонько закричала. Это даже был не крик, а сильный стон удовольствия. Затем, по ее телу побежали мурашки, и ее на какое то время даже обожгло огненным пламенем. Феофан, увидев ее томный взгляд, вошел в нее глубже, и она, в порывах страсти, торопливо прижала его к себе и чуть не задохнулась от неуправляемой волны влечения. Он отстранил ее от себя на какое то время, и она посмотрела на него таким испуганным взглядом, что он опять прижал ее к себе. При этом он входил в нее снова и снова, а она обвила его шею руками, а ее тело содрогалось от каждого его движения, каждого прикосновения, каждого вздоха. Она чувствовала, как быстро бьется его сердце, и это возбуждало ее еще больше и прибавляло сил. Казалось, что мир остановился, и кроме них, нет больше никого, только он и она, два сердца, две души, которые переплелись вместе и совсем не хотели отпускать друг друга.       Милену захлестнула сильная волна страсти. С каждым разом уровень напряжения доходил до высшего уровня наслаждения. Девушка сходила с ума от счастья, которое испытывала впервые. Ей вдруг показалось, что она полностью растворилась в теле любимого, словно, она и он – единое целое и в то же время что – то невесомое…
 
             Земля уплывала у нее из - под ног. Она будто бы парила в воздухе, испытывая при этом наивысший пик сладострастия.
Милена чувствовала себя самой счастливой, ведь теперь она, наконец, стала  женщиной. И все это благодаря человеку, которого она любит больше своей жизни. Это было самым лучшим, что когда – либо с ней происходило.

             Они наслаждались друг другом и совсем ничего не замечали. Им даже и в голову не могло прийти, что их кто – нибудь увидит. И когда разум уже давно остался далеко в прошлом, а с ними была только любовь, раздался возглас:
«Боже мой! Какой ужас! Господи, какой кошмар!»
 Кармен была явно в шоке. Впрочем, ее кавалер – придворный шут – тоже был крайне удивлен таким «сюрпризом». Наконец, Кармен обрела дар речи. «Мы тут… это самое…гуляли…и в беседке посидеть…э – э…хотели, а тут…э – э…»
«Извините, но беседка уже занята» - отозвалась Милена, облизывая губы и прикрываясь одеждой.
«И нескоро освободится!» - добавил принц – «если что, вы нас не видели» «Хор – рошо, м – мы ник – кому не скажем!» - заикаясь, ответила Кармен и пинками погнала, было прочь своего нерадивого ухажера, как вдруг:   
«Чего это вы никому не скажете? Я думаю, от своей госпожи вам нечего скрывать или есть то, чего мне знать необязательно?»

             Принцесса сурово посмотрела на слуг и тут заметила полуголых Милену и Феофана. Лицо принцессы сделалось возмущенным, в ее глазах исказились изумление, гнев и обида. Она молчала около минуты, затем начала говорить:
 «Милена, как ты могла так со мной поступить? Как я ошибалась в тебе! А я то думала, что ты, преданно служишь мне, а ты просто издеваешься над моими чувствами! Ты намеренно сделала подлость за моей спиной, да? Отвечай, мерзавка!»

             Милена испуганно прижалась к Феофану, ища у него защиты, но он, почему - то, отстранил ее от себя, молча накинул на себя одежду и вышел из беседки. Матрёна, воспользовавшись растерянностью Милены и отсутствием Феофана, дала девушке пару пощечин, а затем, сказала:
 «Ты еще не знаешь, с кем связалась, милочка! Хотела увести моего жениха, так я тебе устрою счастливую жизнь! Ты завтра же будешь позорно изгнана из дворца, как паршивая собачонка! А сейчас, ты у меня ответишь за свою дерзость! Стража, в темницу ее, а поутру отвесьте этой нахалке тридцать ударов плетьми. А после, гоните ее прочь за пределы замка. И поторопитесь, пожалуйста!»
 
             Два здоровенных охранника выросли, словно из под земли и в считанные секунды, подхватили Милену под руки и так, полураздетую, потащили прямо по холодной траве. Милена закричала, пытаясь высвободиться, но,  осознав, что ее старания безрезультатны, стала умолять принцессу о пощаде, но Матрёна была непреклонна. Когда силуэт Милены исчез далеко в темноте, Матрёна повернулась в сторону, все еще стоящей сзади Кармен, и грубо прикрикнула на нее:
«Тебе тоже тридцать ударов захотелось? Вон с глаз моих, иначе я за себя не ручаюсь!»

Перепуганная Кармен поспешно раскланялась и немедленно удалилась вместе со своим шутом.

             Принцесса медленно зашла в беседку и села на кресло. С одной стороны, ее глодала жалость к служанке, а с другой стороны – она только что нагло пыталась отбить у нее будущего мужа. Смотреть на это спокойно? Да, ни за что! Матрёна обиженно надула губки.
«Да, что она о себе возомнила!» - думала она – «решила, раз она голос королевства, то теперь ей все можно! Не выйдет! Я научу эту голодранку хорошим манерам! И даже, если она попытается отбить его у меня, я никогда не позволю ей отобрать свою собственность. И даже, если она его любит, то никогда не будет с ним! Ни – ког – да! Да, что с ним! У этой дуры никогда не будет богатого мужа. Она умрет в нищете, под забором этого замка, и завтра я ей это докажу!»   
Матрёна самодовольно ухмыльнулась.
             На следующее утро Феофан встал от криков на улице. Кричали слуги замка, причем, крик был больше похож на забастовку. Феофан выглянул в окно. Внизу стояла целая толпа, и все хором орали:
 «Свободу Милене! Свободу слова и мысли! Свободу!»
Стража, как могла, пыталась разогнать бунтовщиков, но все было бесполезно. Феофан, наспех одевшись, спустился вниз и спросил, что здесь происходит.
«Ваше Высочество, повлияйте на принцессу! Ну, пожалейте хоть Вы несчастную Милену! Ну, что Вам могло сделать это чудное создание? За что целых тридцать плетей?»
Лицо Феофана вытянулось от удивления.
«Что? Какие еще тридцать плетей? И где сейчас Милена?»
«На скотном дворе, Ваше Высочество! Ее как раз повели туда, мы видели» «Так…»
Феофан решительно направился в сторону скотного двора.
«Это уже слишком. Матрёна совсем сошла с ума от ревности!» - сказал он вслух. До него донесся пронзительный крик Милены и свист хлыста.
«Прошу Вас, сжальтесь надо мной! Прошу, пощадите!» - кричала она.         Феофан зашел и увидел Милену, привязанную за руки к веревке, и стражника с огромной плетью, которой он размахнулся и со всей силы ударил Милену по спине. Девушка снова закричала.
 «Сейчас же прекратите! Кто приказал Вам это сделать?» - сурово спросил Феофан.
 «Ее Высочество принцесса, господин! Я лишь выполняю ее приказ!» - покорно ответил стражник и снова размахнулся.
 «А я отменяю его. Если Вы помните, то я Ваш будущий король и советую Вам положить плетку на пол и выйти отсюда, иначе я прикажу отстегать Вас этой плетью втрое больше раз, чем Вам приказано побить эту девушку!»
«Но, мой господин…»
 «Я что – то неясно объяснил?»
 
             Стражник поспешно положил на пол плеть и вышел со двора. Феофан отвязал Милену и посмотрел ей прямо в глаза. Она смотрела на него отрешенным взглядом, в ее глазах не было ни мольбы о помощи, ни ненависти, ни жалости, лишь опустошение и безразличие к жизни.

             Феофан коснулся рукой ее щеки, но она грубо отдернулась от него и посмотрела с таким отвращением, что он даже опешил. Они долго молчали и просто смотрели друг на друга. Наконец, Милена заговорила:
«Я не прошу тебя жениться на мне и не требую любви к себе. Просто ответь, почему ты так поступил со мной? За что? Неужели ты так сильно ненавидишь меня?»
Феофан молчал.
«Ответь мне, неужели все это из – за денег? Ты врал мне о своей любви, скажи, врал?»
 Феофан молчал.
«Да, не молчи же ты, ответь хоть что – нибудь или ее деньги тебе уже язык парализовали?»
«Не смей обсуждать чужой достаток в таком тоне!» - не выдержал Феофан – «если тебе судьба уготовила всегда быть служанкой, то это еще не значит, что в этом виновата принцесса. И я не врал тебе, я действительно любил тебя, но…»
«Что но? Тебе стыдно выйти со мной в свет, потому что я тебя беднее?»
 «Ты не дослушала!» - перебил ее Феофан – «я хотел сделать вызов обществу, но пойми, я – принц и мой отец тоже хочет расширить свои владения. Я люблю тебя и не хочу потерять, но и принцессу я упустить не могу. Я не знаю, как тебе это объяснить…»
«Да, что тут объяснять? Называй вещи своими именами! Тебе просто удобно держать меня в качестве любовницы, запасного варианта, а я не хочу делить тебя еще с кем – то! Выбирай: либо я, либо она!»

             Феофан попытался перевести тему, но Милена не отступала. «Хорошо, я скажу тебе!» - наконец, ответил он – «я не могу больше метаться между деньгами и любовью. Я знаю, что, выбрав одно, я теряю другое, но я предложил тебе компромисс – ты мне отказала, поэтому я выбираю Матрёну! Может, хоть она не будет относиться ко мне, как к собственности! И еще, поскольку ты больше не являешься прислугой в этом замке, я требую, чтобы ты немедленно собрала свои вещи и ушла. Я не хочу, чтобы мою будущую жену что – либо тревожило пред нашей свадьбой, а твое присутствие доведет ее до очередного стресса!»

             Феофан надменно посмотрел на Милену, глаза которой были полны слез, и удалился. А Милена все еще не осознавала, что это происходит с ней. Еще вчера, он уверял ее, что любит, что она самая лучшая, что он готов ради нее на все. И зачем надо было все это говорить? Чтобы просто овладеть ее телом, стать первым в ее жизни мужчиной, а теперь просто посмеяться над ней? Он унизил, растоптал, обидел девушку, и в душе у нее царили хаос, гнев и разочарование. Да, он предал ее, ушел к той, что побогаче, а она так и останется навсегда простой служанкой.

             Милена зашла в свою комнату. Она собирала вещи в узел и печально оглядывала стены замка. Больше она никогда их не увидит. Так же, как не увидит Кармен, короля, принцессу Матрёну, придворную свиту и Его. Милена, наконец, завязала свои вещи, и еще раз оглядевшись, пошла по коридору замка. И тут дверь в покои принцессы отворилась, и вышла Матрёна. Она молча смотрела на Милену, и в ее взгляде были нотки упрека. Милена робко подняла глаза и сказала:
«Ваше Высочество, простите меня, я поступила подло по отношению к Вам и знаю, что моему поступку нет прощения. Я не прошу Вас отменить своего решения, я покину замок, но прежде, я хочу Вам сказать, что, несмотря на свои извинения, я не жалею о случившемся. Я не смогла поступить иначе, так как очень сильно его люблю, настолько сильно, что даже долг перед Вами не стал для меня преградой!»
Матрёна ничего не ответила ей и хотела, было уйти, но Милена остановила ее.
«Почему Вы так жестоки ко мне? Ведь я извинилась перед Вами, хотя и не чувствую себя виноватой. Неужели Вы до такой степени бессердечны?»
«Для меня ничего не значит твое извинение» - ответила Матрёна – «оно мне не нужно. Мое сердце будет спокойно лишь тогда, когда твоя жизнь превратится в сущий кошмар!»
 «Почему Вы ко мне столь несправедливы? Насколько я знаю, Ваша любовь к принцу не так сильна, как моя!»
 «Тебя это не касается!» - оборвала ее принцесса – «все равно ты ему не нужна. В наших жилах течет королевская кровь, а ты – нищенка и вещь, которой можно воспользоваться и выбросить на помойку!»
«Скажите, Ваше Высочество, а если бы я была с Вами на одной ступени, Вы бы поняли меня?»
 Матрёна возмутилась.
«Да, как ты смеешь такое говорить! Ты никогда не будешь мне равной, ты навсегда останешься безродной служанкой, и уж тем более, ты никогда не получишь Феофана! За то, что ты так поступила со мной, ты всю жизнь проживешь одна. И я сделаю все, чтобы мои слова стали реальностью!»

            Матрёна глянула уничтожающим взглядом на Милену и гордо удалилась в свою комнату, а Милена тяжело вздохнула и пошла прочь из замка. Когда она вышла за его пределы, то оглянулась, и, смахнув со щеки, слезу, побрела по тропинке, куда глаза глядят. В ее душе кипела ненависть ко всем жителям замка. Так она преодолела достаточно большое расстояние и вышла к деревне, где принцесса покупала молоко, сыр и масло. Милена робко постучалась в один из домов, и дверь ей открыла добрая старушка, которая, увидев Милену, улыбнулась и спросила:
 «Чего тебе, милая?»
 «Я странствую по Земле и иду издалека. Мои ноги очень устали, а мой желудок не видел ни крохи с начала дня. Помогите, пожалуйста!»

             Старушка исчезла в доме и через несколько минут впустила гостью. Милена села за стол и жадно набросилась на еду, которую подала ей хозяйка. Затем, рассказала, кто она такая и откуда идет. Старушка лишь сочувственно качала головой. Когда Милена закончила свой рассказ, то поблагодарила хозяйку за обед и за приют и хотела уже идти, но добрая женщина остановила ее.
«Подожди» - сказала она – у меня есть то, что облегчит твой путь. Пойдем со мной!»
 Милена покорно пошла за ней. Старушка привела девушку в конюшню и сказала:
«Вот, возьми эту белую лошадь. Она принадлежала моему сыну, который погиб 3 года назад. Умирая, он сказал, чтобы я отдала ее тому, кто действительно будет в ней нуждаться. Ты хорошая девушка и в память о своем сыне, я отдаю ее тебе. С ней ты объездишь еще много королевств, и она принесет тебе счастье!»
 «Я не могу взять ее. Это слишком ценный дар. Я даже расплатиться с Вами не смогу!»
 «Давай сделаем так – в качестве расплаты, ты поможешь тому, кто будет в этом нуждаться. И пообещай, что когда ты разбогатеешь, то будешь помогать бедным! Это и будет твоей оплатой за мою доброту!»
 Милена улыбнулась.
«Я обещаю, что сделаю все, что Вы сейчас мне сказали, но, боюсь, я еще не скоро разбогатею!»
 Старушка загадочно сказала:
«Ты разбогатеешь раньше, чем это предполагаешь!»

             Милена от всей души поблагодарила старушку, и, пообещав еще раз отплатить за ее доброту, вскочила на лошадь и поскакала дальше. Она ехала целый день и вскоре увидела реку. Милена остановилась, чтобы напоить лошадь и попить самой. И тут она услышала стон, доносящийся из леса. Милена пошла на этот стон и наткнулась на большую яму, а в яме сидел человек, в лохмотьях, грязный и, похоже, раненый. Он стонал.
«Я могу Вам чем – нибудь помочь, сударь?» - спросила Милена, наклонившись к яме. Человек увидел ее и вскрикнул. В его глазах застыла гримаса ужаса.
«Не бейте меня, у меня больше нет денег, осталась только эта одежда, больше ничего! Не бейте!» - и он закрыл лицо руками.
 «Я вовсе не собиралась Вас бить. Я просто хотела Вам помочь» - произнесла Милена, подозрительно посматривая на него.
 «Так Вы не разбойница?» - он уже стал успокаиваться и с интересом смотреть на Милену.
«Нет, я всего лишь бедная девушка, которую выгнала из замка госпожа. Я иду уже два дня в поисках убежища, и так устала, что просто чисто физически не смогла бы ограбить Вас».

            Лицо молодого человека заметно просветлело.
 «Вы – мое спасение. Разбойники ограбили меня, забрали всю мою одежду и бросили в эту яму. Я знаю, может, это глупо с моей стороны просить Вас о помощи, но я не могу выбраться отсюда самостоятельно. Помогите мне, пожалуйста!»   
   
             Милена все еще смотрела на него с подозрением. Какой он странный! А вдруг он и есть разбойник, и он просто хочет воспользоваться ее доверчивостью! Хотя, у нее и грабить то нечего: лошадь да узел с тряпками.          Милена огляделась по сторонам. Недалеко от ямы лежало тонкое сломанное дерево. Она с трудом дотащила его до ямы и опустила ствол дерева вниз.   
«Цепляйтесь за ветки!» - сказала она – «к сожалению, вытянуть Вас у меня не хватит сил, но если Вы заберетесь по дереву, то вылезете из своей западни!»      Пока он карабкался наверх, Милена думала, что будет с ней дальше. Куда она пойдет и сколько дней и ночей еще проведет в дороге. Она так устала, что, наверное, уже никуда не сможет ехать. И зачем только судьба столкнула ее с этим Феофаном?!!

             Наконец, узник вылез из ямы,  и Милена встала, чтобы идти.  Вдруг в глазах у нее потемнело,   она плавно упала в обморок,  прямо на землю.
Когда она очнулась,  вокруг нее было много цветов.  Милена вскочила и поняла,  что находится в чьей – то спальне.  Она совсем не помнила,  как сюда попала.  За ее спиной послышались шаги,  Милена обернулась. Перед ней стоял молодой человек в красивом золотом костюме и с букетом белых роз в руках.
«Скажи мне, красавица, какие цветы ты любишь?  Только назови,  и я принесу их тебе!»
«Я люблю все цветы, но я никогда не видела так много цветов  в своей комнате. Кто Вы?»
 «Я – король,  а это мой замок.  И ты главное украшение в нем.  Когда ты спасла меня,  я вдруг понял,  что ты – единственная девушка,  которую я  полюбил  с  первого  взгляда.  И когда такая красавица упала в обморок, я просто не мог оставить ее на холодной земле!»
 «А где же тот молодой человек, которого я вытащила из ямы?  Неужели…» «Да, это я!» - перебил ее король – «немудрено, что ты меня не узнаешь. Ведь ты же не видела меня в парадной одежде».
 Милена смущенно потупила взгляд.
«Однажды цыганка нагадала мне, что я встречу бедную девушку, без денег, без титула и женюсь на ней. Я тогда посмеялся над ее предсказанием, но, увидев тебя, я понял, что она была права, вот она, моя судьба! Прошу тебя, выходи за меня замуж.  Я сделаю тебя самой счастливой  на свете!  Со мной ты не будешь знать горя и слез! И ради тебя я готов на все! Даже, если ты меня еще не любишь,  не торопись с ответом!»
Его слова засмущали Милену.
«Но я не знаю тебя, то есть Вас.  Я даже имени Вашего не знаю!»
 «Меня зовут Игдар Богдан и мое королевство самое богатое из всех близ лежащих королевств!»
 «Даже богаче Агатовой Долины?» - недоверчиво спросила Милена.
 «Да, и намного. Ее король хотел породниться со мной и пытался выдать за меня свою дочь, но я отказался, потому что против браков по расчету. Я ждал свою судьбу и по – моему, дождался!»
Милена посмотрела в его добрые серые глаза и, наконец, сказала:
 «Хорошо, я согласна!»

             Король подхватил ее на руки и закружил по всему замку, а Милена думала, что напрасно совсем недавно в ее голове возникла мысль отомстить Феофану и Матрёне и разрушить их счастье. Зачем ей это теперь, если она, кажется, обрела свое!



                ЭПИЛОГ.

             Прошел год.  Матрёна собирается на бал к королю в соседнее королевство.
«Алина, иди сюда, немедленно!»
 В комнату принцессы зашла ее новая служанка.
«Алина, где мое бальное платье? Почему оно не на месте? Почему я всегда должна опаздывать из – за твоей рассеянности? И где Кармен? Почему ее нигде нет? Она собирается ехать на бал?»
«Ваше Высочество, Вы разве забыли, госпожа Кармен в свадебном путешествии с принцем Клим Захаром. Они поехали на необитаемый остров искать клад старого пирата. Вам разве Его Высочество принц Феофан не сообщил?»
 «Ничего он мне не сообщал!» - огрызнулась Матрёна,  добавив  при  этом  – «А  Кармен даже попрощаться, не соизволила!»
 «Так они же по путевке! Что с них взять? Влюбленные!» - мечтательно ответила Алина.
«Без тебя не обошлись! Ты мне платье приготовила, бездельница?! Ничего не делаешь без напоминания!»
Служанка вышла. В комнату тут же зашел Феофан.
«Милая, тебе нельзя нервничать. Опять аллергия начнется, и что я с тобой прыщавой делать буду?!»
Он погладил ее по голове.
«Между прочим, я не намерен оставаться дома из – за очередного твоего недомогания. Светские особы говорят, что король нашел себе жену. Причем, по слухам, она бедная нищенка. А этот король взял ее в жены  из-за   предсказания цыганки. Хотя,  говорят, она красавица.  А поет! Заслушаешься!  Когда - то Милена пела у нас…»
 «Не говори мне о ней!» - прервала его Матрёна – «слышать о ней не желаю. Эта мерзавка чуть не испортила мне жизнь!»
 «Но ведь, я же все равно с тобой.  Так  что,  тебе  нечего  опасаться.  Ты у меня одна.  И такую  девушку, я себе точно,  больше никогда не найду!»               
Он нежно прижал ее к себе и ухмыльнулся.  Еще бы,  с такой женой к нему ни одна девушка не подойдет, ну, если только из жалости.

             А в замке короля Игдара, королева Милена тоже не находила себе места. Муж, хоть и был с ней рядом, но мысль о том, что сегодня будет прием в честь нее, Милены, не давала ей покоя.
«Игдар, любимый, я так волнуюсь. Мне кажется, что это происходит не со мной!»
«Милена, дорогая, ты ведешь себя так, словно недостойна  титула королевы. Ну, когда ты прекратишь занижать себя и бояться светских вечеринок.  Ведь, все эти люди приходят не для того, чтобы унизить тебя, а наоборот – восхититься твоей миловидностью.  И тебе незачем себя стыдиться! Ты намного выше их всех по рангу и вряд ли кто посмеет осудить тебя вслух! Так что, ты можешь быть спокойна».
Он нежно поцеловал Милену в губы и, велев ей взять его под руку, вывел жену в коридор.

             Когда они зашли в зал, их встретили аплодисментами и хлопушками. Милене, до сегодняшнего дня, запретили показываться в этом зале и не зря.      Здесь было множество воздушных шариков, цветочных гирлянд, мини – фонтанчиков и разноцветных огней. Гости смотрели на нее с нескрываемым восхищением, а оркестр играл вальс. Лакеи разносили гостям шампанское, стража стояла на посту, выполняя свою основную работу, танцовщицы исполняли танец живота. Милена застыла на месте от восхищения. Все было, как на балу принцессы Матрёны, только еще богаче, и здесь Милена выступала в роли хозяйки бала, а не как чья – то верная слуга. Если бы она пришла сюда одна, то чувствовала бы себя неловко, но с Игдаром она была, как за каменной стеной. Милена посмотрела на мужа – он улыбался, здоровался с каждым гостем, обсуждал какие – то новые планы. Она тоже улыбнулась, и он, заметив ее улыбку, позвал девушку к себе.
«А вот и моя жена Милена, новая королева Лазурной степи.
Милена, познакомься, это министры королевства Северной Ольхи»
«Мне очень приятно познакомиться с вами!» - приветливо сказала Милена. «О, дорогие министры, мы обязательно вернемся к вам! Я вспомнил об одном очень важном деле. Надеюсь, вы простите нас за неучтивость!»
 И он взял за руку Милену и отвел в сторону колонн, где никого не было, и прошептал:
 «Если бы ты только знала, как мне осточертели все эти встречи со знакомыми. Давай уединимся где – нибудь, я могу сейчас думать только о тебе!»

             И он наклонился, чтобы поцеловать Милену в губы, но его остановил вопль сзади:
«Так вот, где ты пропадаешь, старый Казанова! Все не можешь забыть свои методы обольщения или в твоем арсенале завалялась парочка новых?!! Ну, повернись хоть из приличия! Все – таки не каждый день с сестрой видишься!»
Игдар повернулся и сгреб в охапку девушку.
 «Дебора, сестренка, как ты выросла! Сколько мы с тобой не виделись? Год? Два? Три?»
«Пять!» - ответила Дебора – «а ты совсем не изменился, все такой же неисправимый подлиза. И нахал! Между прочим, о бале я узнала совсем не от тебя, а от принца Курлы – Курлы и его жены. Я с ними на одном порту встретилась, они на какой – то остров собирались – клад искать. Я с ними очень мило поболтала, особенно с принцессой. Такая энергичная и веселая девушка. Обычно все принцессы такие зануды, а с этой хоть поговорить было можно. А еще у них…»
 «Дебора» - прервал сестру Игдар – «позволь представить тебе свою жену Милену, девушку не менее милую и общительную».

            Дебора с интересом посмотрела на Милену и спросила:
«А вы давно знакомы? А как вы познакомились? Он приставал к тебе на первом свидании?»
Милена и Игдар переглянулись. Наконец, Игдар ответил:
«Мы встретились в лесу и сразу на следующий день решили пожениться. А сейчас планируем завести много маленьких ребятишек»
 «Неужели мой брат остепенился! Еще, каких то пять лет назад ты и думать о детях не хотел! А я, между прочим, тебя опередила!  Ларсюша, маленький мой, где ты? Иди к своей мамочке!»
 «Бедный ребенок!  Только моя сумасшедшая сестрица могла назвать свое чадо собачьим именем!» - тихо сказал Милене Игдар. Милена хихикнула.
 «А я все слышала!» - отозвалась Дебора – «у Ларсюши голубая кровь, его родители были настоящими лордами. А вот и он!»
Игдар и Милена долго смотрели на «малыша» Ларсюшу и вдруг расхохотались. Ларсюша оказался толстой таксой с печальными глазами и в маленьком смокинге. Вид у собаки был такой несчастный, словно ее лишили любимой косточки.
«И эту сосиску с лапками ты называешь своим малышом? Дебора, ты неисправима!»
«А что такого? Правда, ведь он милашка?» Дебора прямо светилась счастьем и совсем не понимала причину всеобщего веселья.
Наконец, Игдар отсмеялся и сказал:
«Извини, сестренка, мне еще пол – зала оббегать надо, со всеми поздороваться. Оставляю Милену на тебя, только не измучай ее своими бесконечными рассказами о путешествиях. А то я тебя знаю!»
Только он ушел, Дебора тут же налетела на Милену.
 «У меня предложение. Раз уж мы теперь родня, давай выпьем за это! Между нами, говоря, ты, наверное, очень спокойная – вытерпеть занудство моего братца сможет не каждая. И за это я тебя уважаю. Думаю, мы могли бы стать неплохими подругами, если, конечно, ты непротив!»
 «Конечно, не против! Вы…ты…такая…такая…»
«Какая?»
 «Заводная! У меня раньше была подруга, как ты, но наши дороги разошлись»
 «Со мной ты не разойдешься!» - ответила Дебора – «я вообще редко с кем дружу, а ты мне понравилась! Так что, теперь ты от меня не отделаешься, подружка!»
Они взяли себе по бокалу шампанского у стоящего  рядом  лакея, как вдруг их окликнул Игдар.
«Милена, Дебора! Пойдите сюда!»
Девушки подошли к нему и молодой паре, принцу и принцессе. Милена попыталась вспомнить, где могла их видеть, но тут принц заговорил с ней: «Так это Вы, та самая Милена, которая занимается благотворительностью в нашем королевстве? Вы ко всем так добры или только нам удостоена такая честь?»
Губы Милены задрожали, но она не позволила эмоциям взять над собой верх.
Перед ней стояли Феофан и Матрёна, только они очень изменились. У Феофана отросли усы, и проглядывала маленькая бородка, а Матрёна была так перепудрена, что стала похожа на смерть. У нее пропал розовый румянец на щеках, остались только несколько красных пигментных пятен и то, они были тоже припудрены. И  Милена  продолжила  беседу:
 «Я помогаю тем, кто в этом действительно нуждается! Однажды одна деревенская старушка помогла мне – подарила белую лошадь и сказала, что отдает ее мне, так как я в ней нуждаюсь. Я пообещала, что поступлю также с тем, кто будет в этом нуждаться.  С тех пор, я  стала  заниматься благотворительностью, поскольку, знаю, что такое, когда с тобой не считаются только из-за того, что ты не имеешь титула и знатного рода.  В дальнейшем, я собираюсь открыть приюты для детей и животных!»
 «Милена, мне кажется, что мы с Вами где – то встречались. Вот только никак не могу вспомнить где!» - задумчиво произнес Феофан.
 В их беседу включилась принцесса.
 «Ты, что, не помнишь ее? Это же Милена, та самая Милена, которая пела у нас в замке! Ну, та, которая еще была моей служанкой и которую, я потом позорно выгнала прочь! Ну, помнишь!»
«Простите мою жену! Она сама не знает, что говорит!» (а сам тихо пробормотал жене)
«Ты, что совсем сдурела? Нашла место для выяснения отношений! Ты хоть понимаешь, какое оскорбление ты прилюдно нанесла королеве! Немедленно извинись!»
 «Я буду извиняться перед этой нищенкой? Да, это ниже моего достоинства! Кто я и кто она! Ты, что, издеваешься надо мной?»
«Нет, просто ты оскорбила человека выше тебя по рангу. Не забывай, что сейчас она намного богаче нас, и ей ничего не стоит сделать наше королевство своими владениями. Советую тебе лучше подружиться с ней, иначе ты можешь потерять свою власть!»
Принцесса презрительно фыркнула. Феофан, конечно, был опять прав, и у нее не было другого выбора. Она подошла к Милене и, скрипя сердцем, сказала:
 «Милена, простите меня, пожалуйста! Я была слишком резка с Вами. Может быть, Вы смилостивитесь над нами и не станете отбирать наши скромные владения из-за такого пустяка?!!»
«Я вовсе не собиралась отбирать Ваши земли!» - удивленно ответила Милена – «конечно, принцесса, я прощаю Вас и очень надеюсь, что такого инцендента больше не повторится!»
«Что Вы, конечно, нет!» - залебезила перед Миленой Матрёна – «а еще, я очень признательна Вам за щедрые взносы нашим деревням, только боюсь, Ваши растраты бесполезны. Эти бедные людишки никогда не смогут отплатить Вам тем же!»
 «Я делаю это не ради выгоды. Мне приятно видеть улыбки тех, кому я помогаю. Ведь, кроме меня, им некому помочь!»
 «Вы так щедры! Я тоже люблю вкладывать деньги в полезные вещи – например, в скачки. Скажите, Милена, Вы любите скачки? Хотя, зачем я это спрашиваю, ведь символ Вашего королевства – белая лошадь. Мне кажется, мы могли бы с Вами подружиться, мы так похожи, Вы не находите?» «Боюсь, что это невозможно!»
 «Почему же?»
 «Видите ли, принцесса, Вас, кажется, Матрёной величать? Так вот, видите ли, Матрёна, у меня достаточно подруг, и я не нуждаюсь в новых!»
Милена резко повернулась к Деборе и стала общаться с ней, не обращая никакого внимания на стоящих  рядом  людей.
Матрёна, возмущенная до глубины души, обратилась к Феофану:
«Нет, ну, ты посмотри, что она из себя строит! Ее не спасут никакие деньги! Эта Милена была и есть голодранка!»
Игдар, услышав в адрес своей жены нелестные высказывания, подошел к паре и спросил:
 «Вы, кажется, что – то говорили про мою супругу? Если я не ошибаюсь, вы раньше ее знали?»
Матрёна растеряно посмотрела на короля, а Феофан ответил:
«Ваша жена такая красивая. По сравнению с тем, какая она была раньше, сейчас она просто великолепна!»
 Король заулыбался и сказал:
 «Да, моя Милена самая красивая женщина на свете! А по -  другому и быть не может, ведь я ее безумно люблю!»
 Феофан прервал его.
«Мы с женой очень удивлены тем, что она так изменилась, причем, в лучшую сторону!»
«А это и немудрено» - заметил Игдар – «ведь при хорошем муже и жена будет хорошеть на глазах, что, кстати, не могу сказать о Вашей супруге!»
Феофан нервно закусил губу. В этот момент он крайне сожалел, что женился на Матрёне только ради денег. Его обуяла зависть, что Игдар любит свою жену и очень счастлив с ней, а он так и не смог полюбить Матрёну!

         Игдар  с  ухмылкой  на  лице,  повернулся  к  ним  спиной. А  так  как  эта  пара  была  ему  уже  не  интересна,   он  направился  к  своим  дамам, Милене  и  Деборе. Взяв  их  обеих  под  руки,  демонстративно  удалился  к  другим  гостям.  Матрёна  и  Феофан  тупо  глядя  друг  на  друга,  остались  стоять  как  два  идиота,  не  зная,  что  им  дальше  делать…