До свидания, Краков

Сергей Скорый
               
                Моему польскому другу
                Яну Хохоровскому
Как полно безысходности
                слово "Прощай",
Потому говорю я:
         " Krakow, do widzenia!"
Может, выпадет в жизни,
            как прежде, везенье –            
Вновь увидеть Адама
                Мицкевича край.


Мой уставший экспресс
            на перроне застынет,
Намотав на колёса
          километров – не счесть…
Старый друг меня крепко
               за плечи обнимет,
И услышу я снова
               шляхетное "Czesc!"


Станет временно всё
              и спокойно, и ясно.
Словно липы на Плантах,
            будут чувства цвести…
Мариацкий костёл. Белый мим.
                Stare miasto.
Чья-то пани смеётся –
             Глаз нельзя отвести…


Здесь Огинского грусть
              будоражит мне мысли
И вливается в душу мне
                чистой струёй….               
А под Вавелем плещется               
                тихая Висла,
И, похоже, течёт – через
                сердце моё…
               
                2006