Измены

Майя Панина
"О, как мы удивляемся порой
Тому, как всё меняется однажды,
Как быстро осень вдруг сменяется зимой,
Что можно полюбить и дважды.
Как изменяется судьба,
Как сердце изменяет нашим мыслям,
Как равнодушно падает листва
Недавно неожиданных событий…
Как человек меняется – совсем не предсказать,
Кто – к лучшему, кто – худшему, и не впервые,
И легче легкого всегда сказать,
Что «Это жизнь, поэтому и мы такие!»
И столько грязных слов срывалось с наших уст
И сколько слов – ты нежностью был скован,
Для многих тот стакан наполовину пуст,
А для других – наполовину полон.
И, может, в дверь к нам смерть стучит
И безысходность схватит нас внезапно
И тьма так неожиданно скорбит
Над всем, что мы не сберегли когда-то…
А ночь для многих – лишь спасенье,
Ночлег для одиночества иль страсти,
К свободе и любви, и к приключеньям рвенье,
А может – шанс забвенья от напастей.
На следующий день – мысли, может, с укором,
Работа над ошибками в который раз,
И под пристальным, усталым взором,
Солнца рассвет, быть может, и для нас…
И шок для меня в отраженье зеркал,
Что я теперь другая и что теперь действительно красива,
Мой взгляд уверенней, сильнее стал,
Изгибы – плавными, и это справедливо.
Поклонников теперь не сосчитать,
И столько комплиментов, и я впрямь другая,
Красива, стройна, да и прежней не стать,
И кто-то вновь тепло так обнимает.
Теперь я кукла, страстная и точно роковая,
Любви не место здесь сейчас,
И может, где-то я доступная такая,
И может, это и не в первый раз.
О, как же быстро меняются люди!
И может, больше я не стану той,
Какую многие не позабудут
И будут теперь удивляться порой…"