Пропащая душа, деревенская

Татьяна Эйхман
Душа моя птахой растрёпанной
Куда ты? Поешь ты о ком?
Над лесом, и полем, и тропами,
Туда, где оставленный дом?
Что ищешь за далями, марями?
Чей голос окликнул, любя?
В деревне с Иванами, Марьями
Давно позабыли тебя…

И знаешь, дороги просёлочной
Туда ты не сыщешь теперь,
Шершавая ржавая проволочка
Чуть держит штакетную дверь,
Что в сад открывалась… А в садике
Порос лопухами Эдем…
И пчёл золотеющих пятнышки
Не считаны в небе никем…
Душа моя – птаха залётная!
Не майся, уже не найдёшь
Ни запаха взвара  смородного,
Ни поля, где вздыбилась рожь…

А может быть, думаешь, выжила
Деревня твоя в этот век?
Душа моя, грешная выжига,
Одна из мильона калек,
Душа моя, птаха болезная,
В скворешне  умрёшь ты зазря…
Не слушает, семечко ведьмино,
Всю ночку!
 ...Вот  всходит заря.
Душа! И в трамвае над рельсами
Искрит, колошматит, визжит,
Забыв, что деревня залесная
Растерзанной мамкой лежит.

*Репродукция картины Пластова.1942г