Была бы грусть!..

Юрий Ишков
С высоких крон  рассеянных каштанов
Давно исчезли  желтые картины.
Березка  рядом,  с темной болью шрамов,
Стоит одна  красой неповторимой.

Полощет  синь  рассерженная осень,
Развесив тени длинные у сосен.

Бредет угрюмый вечер в  небеса,
И солнце  поспешило  за  леса.

Лазурный  берег раннего  заката
Холодной далью  блещет утомленно,
И  тучи вереницей  бородатой
Плывут   над  горизонтом опаленным.

Снегам и вьюгам время не приспело,
И ветры  сад  грызут остервенело.

Звенят  повсюду  бусы  янтаря,
Встречая  песней  стужи ноября.

Скатились листья в мерзлые тропинки
И  копошатся  с  блеклым увяданьем,
Посыпались колючие  дождинки
В места любви, восторгов и свиданий.

Что стало с той березой  у каштанов?..
Наверное, грустит  среди туманов, -

Храня  тропинку радости и встреч,
Роняя дождь с покатых  нежных плеч.

Святое все, что молится и плачет,
Что не поникло в согбенном забвеньи
И на груди от вьюг скрипучих прячет
Тепло  нетленных  сказочных мгновений.

Крылатый   холод , словно вестник зимний,
Скользит в свои далекие  низины.

Была бы грусть!..  Но нет!.. Кругом роса
И нового рассвета полоса.