Разум жжет ипостаси крайностей

Юрий Гайд
Разум жжет ипостаси крайностей,
И в пустом путь души к растлению,
Где, как плеть, череда случайностей,
Где закрытая дверь к сомнению.

Где надОрванный нерв не свяжется,
Где без веры кресты покоятся,
Где слепое безврЕменье скажется,
И слезами судьба умоется.

Время точки над «и» расставило.
Бестелесного сущность скрытая
По-другому взглянуть заставила
На, казалось, уже забЫтое.

В жизни дОрого, что оплачено
Не разменной монетой будничной,
На что сердца любовь растрачена,
Чтоб не сдохнуть дворнягой уличной.

Равновесие – мера шаткая,
Как условна граница зримого.
Где вчера шла дорога гладкая-
Завтра боль от непоправимого.

Потому, отыскав человечное
И в телесном, и в умозрительном,
Понимаешь, что оно  вечное
В состоянье души одобрительном…