Форт Галле. Три месяца в Шри Ланке

Сергей Алешин 2
Здесь крепость заложили португальцы,
Отсюда виден каждый караван,
Отчаянные, дерзкие скитальцы
Индийский бороздили океан.

Там пряности, нажива и свобода,
Цветущая и дикая земля.
По сути, из попавшегося сброда
Команда собиралась корабля.

Рукою капитан железной правил.
Опасней кто? Туземцы иль свои?
Здесь каждый на кон жизнь свою поставил,
Акулам многие на корм пошли.

Выходит форт вперед, как нос фрегата,
Ножом вошел в зеленую страну.
И виселицы тени на закате
Бросают на бегущую волну.

А крепость неприступнее, чем горы,
В ней ров глубокий выкопан внутри.
Томятся там без всякого разбора
Среди туземцев также и свои.

Как счастлив тот, кто в тень попал живую,
Висит, и больше нет ему забот.
Закончил, наконец, судьбу кривую.
Веревку, будто снасти, ветер рвет.

Во рву скопились, и не знают срока
Бунтовщики, среди них и свои.
Там нет спасения от солнцепека,
И заживо съедают муравьи.

Так утверждалась сила новой власти,
Форт высился, гноился, как нарыв.
Вознесся крест. И холодно, без страсти
Взирал, как к стенам подходил прилив.

Бродяги из таверн без суесловий
Вели со всеми вечную войну,
Огнем, железом, подкупом и кровью
Завоевали древнюю страну.

 
В городе Галле португальцами была заложена
первая крепость на острове.
Необыкновенно выгодное ее расположение
помогло им в завоевании острова.