Отец был правителем здешних земель

Александр Шарапов Тула
Отец был правителем здешних земель
И каждому жителю открыл замка дверь
И властью огромною был обличён
Бесстрашно и ловко владел он мечом.

Мы жили когда-то дружной семьёй
Но в дом вдруг разлад вполз коварной змеёй
И каждый из нас стал друг другу чужим
Не знали в тот час, что мы бед натворим.

Отцом меж и сыном возникла вражда
На век разделила и братьев стена.
Кровь в жилах застыла, никто и не ждал
Мой брат отцу в спину вонзил свой кинжал.

Отец, умирая, мне корону отдал
Ты изгнан из рая, как бедный Адам
Обиду в душе глубоко затаив
Ушёл налегке, мне войну объявив.

Ты ревности шквалом был ослеплён
И вдруг возжелал занять этот трон.
И блеском короны ты меряешь власть,
Вознёсся над Богом, упасть не боясь.

В глазах лишь огонь, кипит в сердце злость
И враг пред тобой, словно в горле он кость
Нет сил, удержаться на месте сейчас
Не время теряться, не в бровь бей, а в глаз.

Оскалил ты зубы, сжимаешь кулак
Ты хитро придумал, но я не дурак.
Сумел разгадать дерзкий замысел твой
Послал свою рать в безжалостный бой.

Смертельный удар нанёс я тебе
И в миг ты упал, лежишь на земле
И меч опускается, не дрогнет рука.
Пришло время каяться в смертных грехах.

Солдаты застыли и стих боя шум
И мысли иные приходят на ум.
Что делим мы с братом, кто нас разберёт?
Ужель час расплаты сегодня придёт.

Зачем начинал ты бездумно войну.
И крик разорвал в тот же миг тишину:
«Довольно сражаться, оружье к ногам!
По крови мы братья, не совестно нам?

Зачем эту жизнь подарила нам мать
В могиле чтоб сгинуть, её потерять?
Чтоб кровью умыться родных нам людей?
От совести скрыться не сможет злодей».

Со мною когда-то ты вместе играл
Не мог на меня ты поднять и кинжал
Теперь же летят в меня сотни стрел.
Ну, разве ты брат мой такого хотел?

Примеру, как прежде, не следуй ханжи
Сними ты одежду притворства и лжи!
Но, что же с тобою стряслось, посмотри!
Как червь тебя злость всё грызёт изнутри.

Ты армию грозную создал зачем?
Теперь уже поздно бежать от проблем.
Сотри образ сей, на кого стал похож?
Не слушай речей ты чванливых вельмож.

Тебе не по нраву мои речи пришлись?
Кто дал тебе право губить людям жизнь?
Одумайся, брат, ты внемли мольбам!
Войну продолжать не следует нам!

Давай мы зароем топор той войны
На благо народа любимой страны.
И вместе, в согласьи свой век проживём.
Пусть миром и счастьем наполнится дом!

Меня брат услышал и поднял свой взгляд
«О, Боже Всевышний, как я виноват!»
Приказ он своим дал войскам отступать.
И вышла навстречу нам грустная мать

Прижала двоих нас к груди, обняла
И руки свои к небесам подняла:
«Прости ты детей, помилуй  Господь
Ведь нет их родней, то моя кровь и плоть!»

Опять стали дружно мы жить с этих пор.
И стену разрушили распрей и ссор.
А брата, короны чтоб свет не прельстил
Царём всенародно я провозгласил.