Ода русскому мужику

Влада Эмет
Хватил ты в жизни, друг, немало:
Валил зимой в лесу дрова,
И с лошадёнкой захудалой
Тяжёлый воз тянул едва.

Впрягшись в бурлацкую упряжку,
Тащил по рекам барки ты,
/А сколько бурлаков сгорало
За те солёные версты/.

Спал, укрываясь звёздным небом,
В ночлежках находил приют.
Ну а, вообще – то,где б ты ни был,
Тебя встречали там и тут.

Бродягой ты скитался всюду,
Боролся с нечистью в бою.
В веках народы не забудут
К родной земле любовь твою.