Я - не кувшин, чтоб разбиваться при паденьи

Людмила Кононенко-Свирьская
      
 
Мне жизнь неистово кричит: "Да содрогнись же,
Да надломись - под ветром невниманья!"
В истерике хрипит: " Да захлебнись же
В болоте быта и в непониманье"
И миражи, хоть шаткие основы,-
Живут, преследуют, иллюзии не рухнут.
Привязанности - вросшие оковы,
Их не сорвать, хоть руки, ноги пухнут!
Они друзей моих безжалостно уводят,
И стены рушатся под натиском толпы,
Что в вакханалии бредовой хороводит,
Сметая пьедесталы и столпы.
Я спорю не из вредности капризной -
Могу молчать в тисках мирской молвы.
Тех, кто по мне живой служили тризны,-
Тех, забывая слово"ты", зову на "Вы"
А жизнь в истерике хрипит: "Ты - безрассудна.
Смирись с судьбой - уж так устроен свет!"
Пускай беспомощно шипит:"Признайся, больно?"-
А я насмешливо, упорно вторю:"Нет!"
Я - не цветок, сорвали с грядки - не завяну.
Я - не кувшин, чтобы разбиться при паденье.
Я - поднимусь и, не залечивая раны,-
Без прав на срыв, решусь - на Восхожденье!