Царь Руси Симеон Бекбулатович - быль

Любовь Кравцова
Вот я стар и слеп и заточён  в каменный мешок монастыря.
И с молитвой ныне обручён.    Не пойду! Не шли поводыря!

О, глаза! Ослепли с этих пор    как заздравной чашей наделён.
Тот бочонок, что на княжий двор  Годунов прислал, был ядом полн!

Умер старший сын. Моя жена - Настенька, та - постриг приняла.
От Твери навек отчуждена    и от жизни - вся моя семья...

Помню крохой маленьким себя.  Мать с отцом и я стою меж них.
Царь Иван спросил:-"Как звать тебя?" - Я султан!-ответил и затих.

Златовласая татарка Алтын-Шаш, мама, шепчет, увлажняя взгляд:
-"Растерялся, деточка ты наш! Говори царю:-Саинбулат".

Поселил в Касимов, под Рязань, что Василий Тёмный, царский дед,
Отдал вместо выкупа за брань. Плен его держал Улу-Махмет.

Умер Бекбулат, отец мой, там. Царь в палаты до себя возвёл.
Знал, что воин - прадед Ахмад-хан. Я подрос и на войну пошёл.
   
Триста тысяч! К шведу! Войско в бой!- был поставлен первым у огня.
А вернулся, царь сказал:-"Герой! Будь теперь царём вместо меня!"

Покрестился хан Саинбулат, наречённый в святцах Симеон.
И в собор Успенский из палат на венчанье с Русью обручён.

Через год вернулся царь на трон, а меня отправил княжить в Тверь.
Умер Грозный. Я препровождён Годуновым в монастырь... теперь.

Царь Борис за трон боялся, страсть!  Думал царство снова заберу.
Кость татарскую, семью мою и мать  уничтожил. Все в другом миру..

Не пойду! Не шли поводыря! Гришку не признаю я царём!
В Соловках, в стенах монастыря старец Стефан слеп, но  просветлён...

                4 ноября 2010 г.



*Саинбулат-Симеон, Стефан-одно лицо, в разных ипостасях. Монолог от лица Стефана.Его расспрашивал в монастыре англичанин. Как бы теперь сказали-брал интервью.
   *Князь Василий Тёмный, правнук Дм.Донского, отдал г.Касимов, в Ряз.обл. на поселение татарам, за выкуп, потому что был в плену у татар, а казну разграбили(Шемяка) двоюродные братья, оспаривающие трон в пользу своего отца, брата Донского.
   Иван Грозный, потомок Василия Тёмного, стал приглашать татар на службу. Пригласил и отца Саинбулата. Вскоре  отец умер, потом умерла мать. Мальчика взяли во дворец к царю. После- командовал войском. Женился на родственнице царя- Анастасии Милославской, внучке Софьи Палеолог, жены царя Ивана 3, деда Грозного.
Правил Русью один, или два, года,  княжил в Твери. При Годунове сослан в монастырь. При Самозванце-на Соловки. Умер в Москве.
См. так-же-С.М.Соловьёв *История России с древнейших времён*, стр.225
****Кость-имеется в виду-род.