Полдень

Олег Милицин
               
Ласкало жарко солнце льняную бледность щек.
В удел воспоминаний я вновь приехать смог.

Вершины гор пронзали там ясный свод небес.
Вода в арыках пела, дворы как буйный лес.

Там запах теплой пыли и трав степных витал.
Меж гор взращенный город, как в горне мягким стал.

Мне этот город снился, со мною встречи ждал.
Я с ним давно простился и писем не писал.

И вот, дела оставив, на берегах Невы
Я пил дыханье солнца в тени родной листвы.

Меж строк судьбу читая в эпической строфе
Встречал я тихий полдень, один в пустом кафе.

И вдруг, сквозь зыбкий воздух, сухой слепящий зной,
Две дивы сну подобно явились предо мной.

Беззвучно мне сказали: ”Мы не случайно здесь”.
И столик мой качали, спросив, нельзя ль присесть.

Волненье словно эхо по мыслям разбрелось.
Сердцебиеньем частым в груди отозвалось.

Я поедал глазами знакомые черты.
Я помнил все детали их странной красоты.

Я исступленно думал, я злился, вот беда!
Не в силах был припомнить, где видел и когда.

Как две сестры похожи, как луч похож на тень.
Одна прекрасней ночи, другая – ясный день.

Как будто в детстве раннем, где мир не делим мы,
Каких народов дщери не понял я, увы.

У первой, жесткий волос ночных небес черней.
Изящество пантеры и влажный блеск очей.

Загадочна как ворон, усмешка на устах.
Смугла, как индианка, пыл юности в речах.

Вторая, златовласа, бежит ручей кудрей.
Осанка светской львицы, величье – стать царей.

Глаза синее неба, взгляд нежен и лучист.
Размеренна, спокойна, светла, как чистый лист.

Минуты, как улитки, к двенадцати ползли.
Мы разговор неспешный о жизни завели.

Был полон откровений июльский долгий час.
Как будто ближе ближних не стало вдруг для нас.

Одни и те же книги читать любили мы
В стремлениях похожи и веснами равны.

Как жрицы в древних Дельфах, безумья на краю,
Как Фауст в манускриптах, читали жизнь мою.

И было ощущенье, что я в волшебном сне,
И две прекрасных феи все знают обо мне.

Меж слов, воспоминаний, минувших дней моих.
Яснее, проще стало все, что случалось в них.

Все тайны стали явны, нить жизни расплелась.
Сознанья Атлантида из бездны поднялась.

И в тот же миг, как будто услышав плеск волны.
”Ну, что ж, пора прощаться” – сказали две сестры.

”Дела, к тому же третья сестра грустит без нас.
Ее ты встретишь тоже, но позже, не сейчас”.

С улыбкою поднялись, овеяв ветерком.
Проплыли словно тени и скрылись за углом.

Я не сказал ни слова ушедшим вслед смотрел.
Понять, что должен сделать, как дальше жить хотел..

Мне ясно. Та, другая, хладнее глыбы льда.
Вот только скоро ль встреча? Где будет и когда?

Минуты отмеряли рожденье слов в строфе.
Я встретил полдень жизни, один в пустом кафе.