Королевский сон

Екатерина Балахонова
Совещанье так долго длилось... Быть войне, - но с каким соседом?
Север смел, победить непросто; юг - союзник, и он не в счет...
Не пойти ли в пески востока? Этот край никому неведом...
А страна велика, богата... Был бы славным такой поход...

Говорят, что там правят двое: темный царь и царица духов...
Но она красотой сражает, а супруг староват для битв...
Тут король задремал над картой, утомленный обильем слухов.
...
И как будто стоял он лично пред дворцом, не шепча молитв,

А отправив войска на город, кровь невинных пустив ручьями...
Бой закончен. Потерь немало. Вкус победы чуть-чуть горчит!
Сколько комнат, ковров роскошных...  Будем здесь пировать ночами...
Где правитель, что тигром дрался? Где жена молодая спит?..

Вот он, царь. Обнажить клинок свой?.. Это лишнее, - дротик в спину.
Нехорошая вышла гибель... Что ж, вдова, принимай гостей!..
"Охраняйте наш сон совместный", - и король двери в спальню сдвинул.
Да, царица и впрямь прекрасна... Но слаба - не отбиться ей...

"Проклинаю тебя, безумец, осквернивший меня насильем!
Что за женщин в постель ни звал бы - буду я под тобой лежать!
Юных дев от старухи дряхлой отличить ты теперь не в силах,
Лиц других не увидишь больше; лишь меня будешь вечно брать!.."

Отшатнулся король с испугом: "Эй вы, стража! Хватайте ведьму!
Пусть исчезнет твое проклятье! Вместе с ним ты сгоришь в огне!"
Но танцует она, как кобра, изгибаясь всем телом бледным:
"Мертвецы этих слов не слышат. Не указ ты - ни им, ни мне!"

Громкий хохот да звон браслетов... нет царицы, лишь ветер воет.
Холодеет король, почуяв - он в чертогах, где правит тьма;
Прочь рванулся, но царь убитый через стену спокойно входит,
Крови нет. На губах улыбка. "Нечисть, сгинь! Я сошел с ума!.."

"Насладился моей супругой? Дух соблазна, принцесса ада,
Любит смертных казнить желаньем, и не снять ее черных чар...
Но меня ты задел сильнее. Подлый воин, прими награду -
С кем ни выйдешь теперь ты драться, лишь себе нанесешь удар!"

Кто здесь пленник, а кто - хозяин? За дверями не ждет охрана;
Нет их тел, только черный пепел... В диком страхе кричит король...
Он - назад, но там царь с царицей; позабыв, кто получит рану,
Рубанул из последней силы - и накрыла тупая боль...

...
"Мой милорд, вы должны проснуться! Ваша армия ждет приказов!"
И король, пригубив из кубка, говорит себе: "День за год...
Верить снам? Ни за что на свете". И решенье дается сразу:
"Мы идем на восток.
Сейчас же.
Это будет большой поход."

4 ноября 2010