***

Ярослав Николаевич Пономарёв
Её задели. Словно струна...
Она отныне звучит фальшиво.
Расстроил просто кто-то гитару...
Звучит неправдиво, паршиво.

Она повторяет всё тот же мотив.
Гитаристка устала... Жутко устала.
Будь проклят! Будь проклят, расстройщик гитары!
Уже не вернуть. Не сменить ничего.

- Что с тобой, что с тобой?
- Кто-то расстроил...
(Или настроил, так как хотел).
Гитаре не суждено быть собою.
Гитара - лишь в руках инструмент.

Как жаль, о как жаль, что она не такая,
Как раньше, как прежде,
Как годы назад.
О ней лишь остались воспоминанья.
Грустит гитаристка... А струны не те...

Они изменились. Гитара другая.
Звучит гитаристке назло.
Делает больно.
И режет фальшивым
Звуком, разбитым, как стекло.

Её по-другому уже не настроить.
Возможно гитара сама так решила.
Быть может ей легче...
А может и нет...
Но вот гитаристке паршиво...

Как прежде она больше не заиграет.
Всё скованно и неприятно теперь
Открытый берёшь - слишком громко звучит
Противно, противно-то как на душе.

Зачем так звучит? Кто уж знает зачем.
Виновна гитара-ль, расстройщик виновен?
Теперь уж никто...
Никогда не возьмёт
Аккордов, что пальцы
Так бережно помнят...