Баллада о сэре Ричарде

Алексей Санин 2
Сэр Ричард, баронет, Его Милостью стал,
Лишь старик-отец Богу душу отдал,барон...
Несчастный сирота вскоре был привезён
К дяде-графу. И вот, в кузину влюблён и - виконт.


С войском короля уходя на войну,
В Кенте, в графском доме, оставил жену...
Срок пришёл - вернулся домой капитан.
Он теперь - милорд, но в душе столько ран!


Скончался граф-отец, а неделя прошла,..
- Следом виконтесса в могилу сошла, милорд.
Сиятельством с тех пор стали ВАС величать...-
Может счастье в том ? А на сердце печали аккорд.


Полк собрав, вновь Ричард идёт на войну.
В герцогском он замке находит жену.
Некрасива ? Пусть.- Оскудела земля...
Но зато - кузина она короля.


Сэр Ричард - граф и лорд, генерал-бригадир,
С лёгкой короля руки - муж и кумир принцессы.
А герцог, сед как лунь, не имел сыновей.
Долго приказал жить он. - Герцогом стал наш повеса.


Что Его Высочеству эта война ?-
При смерти король. - НАМ корона нужна !
Молодой наследник тщедушен и хил,
-Надо, чтоб Я лордом-протектором был !


Сэр Ричард эль допил. Лёг он под балдахин.
Кто-то растопил - по приказу - камин. Жёг граб.
В ту ночь сгорел дотла, вместе с герцогом, дом.
Вскоре принц Уэльсский стал королём. И БЫЛ ПРАВ!

1991 г.