Марионетка

Ольга Залогина
Стены полутемной комнатушки
Похоронены под слоем краски.
На полу разбросаны игрушки.
По углам висят на лентах маски.

Потолок шуршит, и отмирает
Чешуя рассохшейся побелки.
Вздрогнут и надолго замирают
На часах забывшиеся стрелки.

Изредка поскрипывает полом,
Засыпая, ветхая обитель.
Обтирая пыли слой подолом,
Ходит ее преданный служитель.

Ходит, осторожно так ступая,
Будто по воде, а не по тверди,
Из затекших рук не выпуская
Две крестом сколоченные жерди:

Замарались шелковые нитки,
Взятые из рыболовной сетки -
Перелистывая жизни свитки,
Этот крест несет марионетка.

Наизусть затверженные роли
Кукловод свои в уста ей вложит,
И зажить, его противясь воле,
Эта кукла никогда не сможет.

Как послушна гибкая актриса!
Может быть, хозяин ей так дорог?
Скроет театральная кулиса
Ее душу, словно ночи полог.

После пьесы - голова поникнет
И плетьми повиснут ноги, руки...
Терпеливая, она не вскрикнет.
Сильная, протерпит слабых муки.

Не подергаешь за нитку сердце,
Душу на шарниры не раскрутишь,
И, когда вся жизнь всего лишь скерцо,
Роль играя, ты уже не шутишь.

Но кому есть дело, если завтра,
Вечная невольница без клетки,
Снова в этом кукольном театре
Будет танцевать марионетка!

                24.09.08