Инверсия любви

Эльген Григорьев
     Ты вечно стремишься уехать подальше,
     Твердишь –  тебе  лето с зимою  приелись.
     Весной изнываешь в немыслимой фальши,
     А осенью ждёшь листопадную прелесть.

     В беседке размокший, расплющенный  плюс,
     Нас годы прождал,  не  сложив наши полюсы.
     Зачем же опять я  к тебе тороплюсь,
     Бегу с электрички, по полю и пo лесу?

     Срываю цветок, и его  лепестки,
     К щекам моим  тянутся, чтобы прижаться.
     В них – слабость и страсть, они полны  тоски!
     Но с ними  мне легче тебя  дожидаться.
                * * *
     Ты помнишь, ты помнишь мою откровенность?
     Твой лепет: «как  лёгкость  руки  велика»!
     Ты помнишь, как лето манило  к  траве  нас,
     Как сетками веток аллея влекла?
 
     Как пил влагу губ твоих  в зимнем бульваре,
     Сцеловывал слёзы   на "Новокузнецкой",
     К глазницам прижавшись, обуреваем
     Рыданьем и страстью с усмешкою детской?
                * * *   
     Нереальность реального,
     Достоверность несбыточного,
     Из огня  ритуального 
     Пламя губ твоих высечено».

     Я тебя обожал, как  предмет культа,
     Я  просил любви твоей, как подаяния,
     Я тебя созерцал, создавая, как скульптор.
     Наглядеться не мог на своё изваяние.
                * * *
     Я дурак, что любил так, я просто - глупец,
     Что  любовью терзался, себя  искалечивая.
     Каждый крах от любви, как кровавый рубец 
     Доктора  отмечали, мне сердце, просвечивая.      

     И я понял, любовь – это злое  понятье.
     Оно  прочит  нам  счастье фальшиво в  губах,
     Заставляя  два тела сливаться  в объятьях,
     Избавляясь  от  платьев  и  плена  рубах.

     Аскетизм подсказал мне спасенья зарок:
     Сбросить гнёт сатаны, все мирские обиды снести.
     Я собрал в себе силы,  и  вырваться смог
     Из  всевластия  страсти и мерзкой обыденности!
                * * *
     Ох, как трудно любовь из себя изгонять,
     Если Дьявол влечёт нас желанием, женственностью!
     Страшно в плоти гасить тот пожар из огня,
     что возжён искрой нежности, женской естественностью.