Вальхалла - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Вальхалла

Там крыши крыты золотой соломой,
Там песни старых Воинов звучат,
И там ты чувствуешь себя как дома,
Отца там видишь своего и Мать.

Там все, кого когда-либо любил ты,
Кого ты уважал всю свою Жизнь,
Кто пал в бою когда-то - не забыты
И жили в Сердце у тебя, как Быль.

В глазах твоих там оживает отблеск
И щедро стенам тени раздаёт.
Мечей танцующих победой отзвук,
Что Рунам вещим Жизнь в века несёт.

Шагни немного дальше, Победитель,
Благословен Богами ты, людьми.
Вальхалла, ждёт тебя её Хранитель,
Что правит пиром, так вперёд иди!

В палатах там Эйнхерии пируют,
Входи любимец Воронов, возьми
Ты чашу полну мёдом. Пусть ликуют.
Видара кличем громким вознеси!

Отведай вепря, запивая мёдом,
До Регнарека буйно веселись!
И песней Воинов, и каждым словом
С Дружиной Одина ты насладись.

Один - Верховный Бог скандинавского Пантиона, Всеотец, Бог неба, Покровитель воинских инициаций и колдовского ритуала.

Видар - Сын Одина, "Молчаливый Бог", Бог войны.

Эйнхерии - мёртвые Воины, живущие в небесной Вальхалле и составляющие дружину Бога Одина. Они непрерывно сражаются, а затем пируют в Вальхалле. Пьют медовое молоко козы Хейдрун и едят мясо вепря Сэхримнира.

Вальхалла - Чертог убитых. Находится на небе, в Асгарде. Освещается, вместо огня, блестящими мечами.

Регнарек - битва перед Концом Света. Гибель Богов.

Вепрь - дикий кабан.

Вещий - предвидящий будущее, пророческий.

2010  (2023)