Об одной премьере

Философский Саксаул
               76 лет назад, 5 ноября 1934 года в ленинградском
               кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма
               «Чапаев», снятого братьями Васильевыми*.

               На I Международном Московском кинофестивале
               в 1935 году, председателем жюри которого был
               Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили
               первую премию.


Сейчас герои те погребены,
и новыми уже подменены.
А был когда-то фильм для нас ступенью,
примером стал Чапай для всей страны.
Я до сих пор его смотрю с волненьем…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

 * Братья Васильевы - творческий псевдоним
    советских кинорежиссёров и сценаристов,
    однофамильцев Георгия (1899-1946)
    и Сергея (1900-1959) Васильевых

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Плакат кинофильма «Чапаев»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Сталин считал «Чапаева»
лучшим фильмом советской кинематографии
и просмотрел его в 1934-1936 годах более
30 раз !