дорога к морю

Айра Дж Морис
Здесь солнце двойное плывёт, разделяя анфас и профиль,
и город стремится вверх, и всё больше кровель.
ветер срывает листья с алых дерев на волю
и смутное небо стынет, белеет над головою.

Это город из жёлтого дыма - склонясь над картой
ты найдёшь его где-то между Бурсой и Спартой -
никуда, никогда золотое, где маленькие богини
шепчут тебе "Дорогой." губами недорогими.

Как и воздух окраин по венам небес разлитый
время лепит, делает из тебя Улисса, космополита.
и тут впору остановиться, неожиданно замечая,
как много вокруг морянок, бакланов, гагарок, чаек..