Мёртвые деревья

Сергий Труш
Под каждый Новый год, на праздник и веселье,
Заносим древо умирать, в дома - себе на утешенье.
Любуясь зеленью и красотой, огнями наряжая,
Детишек приучаем к «красоте», а смерть не замечая.
 
Порадует нам ёлка глаз, и запах, как из леса,
Потом на мусор, иль в огонь - мы выбросим принцессу.
Мы ей на ветки и снежок, и пряник, и конфетки,
Куда девалась ель потом,- не вспоминают детки.

Сразив на смерть, в расцвете лет, себе на две недели.
Да, ладно! Вырастут ещё! Хоть песнь ещё не спели.
За то, они попали в рай, - на полторы декады,
Вверху звезда, кругом народ,- детишки очень рады.

Деревьев мёртвых много в нас: в квартирах, на работе,
Вот стол, вот шкаф, здесь Аполлон, а там, смотрите, тёти …
Одни годами служат нам, другие - по раскладу,
Одни деревья вносят в храм, другим и топка рада.

Отнять года, от жизни в них, помчали дровосеки.
Но слёз деревьев не заснять, не вытереть им веки.
Нам, мёртвые в быту деревья, заменят на пластмассы,
Стихом своим, я жизни мысль, пропихиваю в массы!

Поставь себя на место их, с сучком, как в Буратино,
Что ты, кому-то мёртвым нужен, иль на сырьё,- вторинно.
Спроси себя, когда в лесу, резвишься на поляне:
«Что сделал я, чтоб вырос лес, и что б расцвёл цветами?»

Живые мы нужны, и нам – они нужны живые,
Продлите жизнь всем деревам, а не рубите «шыю».
Пусть красотою, все они, нас радуют повсюду,
И сложат гимн, и пропоют, … листвой: «Спасибо, люди!»   

Поет ХХ сторіччя. 05.ХІ.2010   P.S. Скоро Новый год!


"шыя" (укр.) - шея (рус.)
"вторинно" (укр.) - вторично (рус.)