Дольское

Владимир Сурнин
 ДОЛЬСКОЕ



Село на самом косогоре
И церковь, старая, аж жуть.
Кругом леса, и лес как море,
В котором можно утонуть.

Но мы, наперекор стихии,
Плывём зелёною волной.
И манят травы луговые
Неизъяснимой глубиной.

Что потерял я в этих далях,
Что снова отыскать хочу?
Мне клёны флагами сигналят,
Но я, наверно, промолчу.

И что сказать моей отчизне?
Ей, может, вовсе всё равно,
Когда, в какую пору жизни
Я потерял её давно.

Не у меня лишь так сложилось,
Кого мне и за что винить?
Разлука далеко не милость,
Но милость надо заслужить.

Нет, и теперь мы не чужие:
Любя родных и близких мне,
Я буду помнить о России,
Как о хорошем детском сне.

У каждого он был когда-то…
И пусть, как в книжке записной,
Всё новые мелькают даты –
А он по-прежнему с тобой.