Дорога

Юрий Львович Сучков
                У вокзала заждавшийся поезд
                Вдруг возьмёт и окликнет меня…
                В.К. Серкин.

               
                Забайкальской железной дороге, посвящаю


Манит даль своею синевою,
Бьётся сердце, ощущая даль…
Я романтикой связан с тобою
Транссибирская магистраль.

Вновь щемящее чувство дороги
И любимой прощальный взгляд.
Помогите, дорожные боги,
Мне с удачей вернуться назад.

Ветра - доброго от перрона!
«Жди», прощаясь, тебе прошепчу.
И опять на подножку вагона,
Запоздав, на ходу заскочу.

Улыбнувшись, простит проводница.
Да и как не простить земляка?..
Я в вагоне, и поезд мчится,
Сквозь пространства и сквозь века.

Стук колёс – он немалого стоит!
Здесь рубли не идут в расчёт.
Мчи меня, мой зелёный поезд,
По просторам моих широт.

Это – рядом родные дали,
Это – возраст моей земли
И такое увидишь едва ли,
С той заоблачной высоты!?..

Мчится поезд, сквозь все непогоды.
Поезд – время разлук и встреч.
Только, как сквозь ушедшие годы,
Это чувство дороги сберечь?!..

Мчи меня, мой заждавшийся, поезд.
И за эту зовущую даль,
Низко кланяюсь тебе в пояс,
Транссибирская магистраль!


Чита. 2003 г.