Атмосферные помехи в эфире

Виктор Еделькин
               
                Гале Безруковой

Твои стихи по радио звучали.               
В них что-то о капели и грозе,
про тучи,  иссечённые лучами,
и лунный свет по снегу и росе.

А в атмосфере буря назревала,
гремя из-за Чимганского хребта,
и выступление твоё срывала,
эфир  потрескиваньем  расхристав*.

И грянул ливень!  Здорово и хлёстко!
Испепеляя горный бивуак,
на миг рассыпав в листьях
                неба блёстки,
сверкнула молния в твоих словах.

Так рвут материю – нещадно-грубо,
и слова ткань, как динамитом – мост.
нанизанные  бусы
                друг
                за
                другом
рассыпались по слушателям
                врозь.

И  – стихло. Не стихом ветхозаветным –
cтрокой дистиллированной
                вокруг
стекали многоточия по веткам,
и воздух стал так призрачно-упруг...

Но в недосказанности, скрытой небом –
заряды в миллионы киловатт.
И разрядятся в ком-то – не к беде бы –
идеи, громы, молнии...
                Слова,

однажды, вырвавшись из тьмы и плена
мычания,  молчания и снов,
рванутся, эфемерны и нетленны,
вне логики и вне основ...

Вот так, аккумулируя природу
и жизнь свою
                в убийственность строки,
даруешь людям – скупо ли, подробно,
как шаровую молнию – стихи.

_____________________________________
 
*ДЛЯ якобы ВЪЕДЛИВЫХ : "Словарь синонимов русского языка.Практический справочник /Александрова З.Е. — Москва: Русский язык, 1981."

.................Стр. 496.
словообразования: "антихрист" [...]:

Просторечные формы: «нехристь»;

«расхристанный» в значении р а с т е р з а н н ы й, р а с т р ё п а н н ы й,
неаккуратный, небрежный, неряшливый.