Сорвался в пропасть бытия

Владимир Соколов-Бунтов
Сорвался в пропасть бытия,
И растворился с потрохами!
Ну что, поэт, душа твоя
Воспламеняет сердца камень?

Ещё волнуется она
При виде будничной картины? -
На ней законная жена
Взбивает мятые перины.

Ужель влачит твоя душа
Предмета низкого пейзажи?
На сердце руку положа,
Услышь его - оно подскажет.

Коль ты художник докажи:
Труды твои угодны Музе?
Ты вдохновению служил,
Поправ в бреду святые узы.

Коль ты поэт - живи один,
В веригах, в строгом заточеньи,
Пыл сохраняя до седин,
И так... до умопомраченья!