Письмо Пушкину

Юрий Михайлович Василенко
Приветствую, коллега Пушкин!
Пишу из Царского Села.
Вновь осень золотит верхушки.
«Унылая пора» пришла.

Здесь, изогнув изящно спину,
От горя дева слезы льет.
Геракл, опершись на дубину,
Задумчиво глядит вперед.

Скрипит Китайская беседка,
Чарует глаз Большой Каприз.
И в ягодах рябины ветка
Под тяжестью склонилась вниз.

Дворец блистает позолотой
И шелест листьев под ногой.
Здесь все проникнуто заботой,
Как в Вашей юности шальной.

Лишь Ваш лицей, храни нас Боже,
Стоит закованный в леса.
Хотя исчезло бездорожье,
Но давят хмуро небеса.

А есть и новость поприятней.
В Лицейском садике скамья.
На ней в своем цивильном платье
Сидите Вы. Увы, не я.

Сим завершаю обращенье
К далеким Вашим временам.
И, может быть, еще общенье
Подарит Бог и мне и Вам.