На чём стоит твой мир

Николай Силаков
Скажи, на чём стоит твой мир?
На божием персте?
На стылом инее зимы?
На небе в пустоте

твой мир висит на волоске?
Его несёт эфир?
Плывёт по морю на доске?
По чашкам льёт чифир?

Твой мир – он где, вообще? Он в чём?
Добро в нём или зло?
И кем он "миром" наречён
из тысяч прочих слов?

Он твёрдый, как алмазный бур?
Жестокий? Боевой?
Он поглотил собой судьбу?
Или судьба его?

Твой мир вокруг чего возник
как праведный недуг?
Вокруг иудиной возни
в полуночном саду?

Столикий? Потому святой?
Опять оборотясь,
сыграет радугой цветов
какая ипостась?

Ты чувствуешь в себе вину,
проснувшись по утрам?
Он сколько помещает внутрь
комедий или драм?

За что ты тонешь в нём, когда
тисками давит грудь?
Как тянет вверх тебя вода,
со дна вздымая муть?

Он из дыханья? Из тепла?
Глухой, как сердца стук?
Из радостных горящих глаз?
Он из пожатий рук?

Чему на свете вопреки
он продолжает рост?
А сколько есть ещё таких
вселенных, полных звёзд?

Тебе сопутствует успех?
Тебе вся ширь земли?
Достаточно ли среди всех
других твой мир велик?

Он – царство божье? Светлый храм
и духа и ума?
Он капля? Гранула? Искра?
Он свет, или он тьма?

Наверное, не зря свой путь
твой мир ведёт в среде.
А сможет ли кого-нибудь
твой мир спасти в беде?..


2010