Вратарь

Игорь Шептухин
                70-летию Льва Яшина.

Его соперник жаждал гола,
Но на пути мяча вставал
Великий труженик футбола
Который толк в футболе знал!

Лев Яшин – это сочетанье
В футбольном мире знают все.
Блестит оно в воспоминаньях,
Как бриллиант в своей красе.

Ничто уже не повторится,
Но помню детства кинозал,
А на экране – Яшин, птицей
Взлетев, пенальти ловко брал.

И плакал горестно Маццола,
И было парню невдомёк,
Что настоящий ас футбола
Преподавал ему урок.

«Ещё!», - кричал, вскочив из кресел,
Прося повтора, кинозал.
А молодой механик – весел –
Крутил для нас киножурнал.

И снова зал в ладони хлопал,
В воротах ведь стоял кумир,
Да так стоял, что вся Европа
Шалела! Что Европа - Мир!

Безмерно счастье было наше,
Что есть вратарь у нас такой –
Игрок-легенда, Лёва Яшин,
Мяч, получивший Золотой.

Трудившись до седьмого пота,
Как русский пахарь в поле встарь
И заслужив своей работой
Навеки звание – ВРАТАРЬ!
                15 октября 1999г.