Юдифь. 9. Решимость Олоферна

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

СЦЕНА 2.

ОЛОФЕРН (к одалискам).
Прочь все, включая дев!               
Тошнит от вашего напева!               

По знаку Вогоа одалиски удаляются.

ОЛОФЕРН (вставая с ложа, Афанезу).
Меня переполняет гнев!               
Я здесь, как лев,               
На тридцать дней,  закрытый в хлев!            

Мне в тридцать дней по силам               
Три царства растоптать,               
Чтобы потом красиво               
С победой отдыхать!               
А тут взираем кротко               
На жалкий городок,               
Жирок на подбородках,               
Нагуливая впрок!               
Властители и боги,               
Столицы, глухомань,               
Лачуги и чертоги               
И вся Тьмутаракань               
Мне кланяются в ноги               
И рьяно платят дань!               
            
А тут взираем кротко               
На жалкий городок...
               
Сомнём сопротивленье,               
Врага повергнем в шок,               
Сотрём, без сожаленья,               
Евреев в порошок!               
Конец игре с судьбой!               
Конец долготерпeнью!               
Назавтра - смертный бой!               

АСФАНЕЗ.
Пора нам в бой, пора!               
Закончена игра!               
Вся армия готова               
Идти в атаку снова!               
Ударим на ура!               

ОЛОФЕРН.
Итак, подайте знак!         

Трубы. Марш. Завеса шторы откидывается – в открытом поле проходит часть ассирийского войска.

Олоферн уходит с Афанезом и свитой телохранителей. На сцене один Вогоа и несколько рабов.