Солнце в соборе - так горят

Райнер Рильке
                Солнце в соборе - так горят
                нечасто духом старцы, жены,
                когда, одним лучом зажженный,
                расправив крылья, отраженный,
                играет свет у Царских Врат.

                Полуколонн тенистый бор,
                где не стена - стоят иконы:
                в молчанье серебра вкрапленный,
                вступает самоцветов хор,
                и вдруг, огнем обдав короны,
                молчит чудней, чем до сих пор.

                И - Северная ночь - бледна,
                лучистый пряча лик,
                голубоокая Жена:
                Роса, Привратница, она -
                Рассвет Твой и Твоя Весна,
                Невянущий Цветник.

                И Сына в куполе чертог,
                восполнивший объем.

                Благоволишь ли Трону, Бог? -
                мой трепет бьется в нем.