Прощальный парад - из цикла Напевы русской алии

Иной
Это стихи из цикла, посвящённого грандиозному явлению, случившемуся в конце прошлого века - массовому переселению евреев из бывшего Союза в Израиль, - явлению, названному в народе "русской алиЁй" (алиЯ на иврите - восхождение).


Красная площадь. 
Первая колона. Пиджаки и галстуки. Поздравитель:

- Вы были инженерами, учёными серьёзными,
того изобретая, что нам и не понять,
статьи и книги наводняя равенствами сложными,
Америку с Европой чтоб догнать и перегнать!

-Ура-а-а…!  (Бьют барабаны. Реют знамёна)

Вторая колона. Береты и галстуки-бабочки. Поздравитель:

- А вы нам портретистами трудились, куплетистами,
поэтами, артистами, ну, в общем,- соль земли,
и, сотрясая люстры в залах верхними регистрами,
искусство вы народу торговали, как могли!

-Ура-а-а…!  (Бьют барабаны. Реют знамёна)

Третья колона. Одеты скромно. Поздравитель:

- Вы были тут завскладами, завснабами, завмагами,
кормильцами милиции и ОБХСС,
и сотворяя чудеса, вы были просто магами,
вам жизнь была наукой и искусством, как не сесть!

-Ура-а-а…!  (Бьют барабаны. Реют знамёна)

Четвёртая колона. Кожанки и френчи. Поздравитель:

- Вы были замполитами, потом космополитами,
которых заклеймили вы за лживый менделизм,
который вы явили, как агенты недобитые,
которых добивали вы, как сионистских крыс!

-Ура-а-а…!  (Бьют барабаны. Реют знамёна)

 Поздравитель - всем:

- Вы всё, что надо, строили и всё, как надо, рушили,
вам скажут, вы - Да здравствует!, а велят, так - Долой!
себя клеймить готовы вы, как гадов и двурушников,
что сало русское жуют, а в лес глядят чужой!

Во всём вы были верными и всюду лезли первыми,
всегда необходимые, без вас не обойтись,
и в буднях пятилеток в битвах с правыми и с левыми
за недоперестроенный (в боях) капитализм!

Страны могучей правильные, мудрые евреи,
своей неверной родины верные сыны,
и, претворяя в жизнь (и в смерть!) бессмертные идеи,
семье народов братских были очень вы нужны

Маршируют в аэропорт под завистливое улюлюканье с трибуны Мавзолея.

(Занавес)