Сказ о Судьбе

Вадим Кулик
Её величество Судьба,
Покорной сущностью укрылась,
Но в неге сладкой притомилась –
Вдруг пробудилась ото сна.

И собрала она прислугу –
Луну и Солнце, Звёзд округу,
Чтоб пир воздать за честь свою,
В подвластном ей, мирском краю.

Столы широкие накрыла,
Заморским яством их покрыла,
И нарядившись, как могла,
Принцессою на трон взошла.

Проходит чередою время,
Но ждать гостей – такое бремя!
И ножкой грозною стуча,
Сердиться начала Судьба.

- Что за придворные напасти,
Завидывающие страсти,
Чтоб званый бал мой пропустить,
Невеждой полной нужно быть!

Кто не придёт – смутьян и вор,
Пусть станет мукой им позор!
Забыть, изгнать, и запретить,
Таким мне верою служить!

Прислуга, молча, притаилась,
Луна, и вовсе вся смутилась,
А Солнце затянулось мглой –
Нарушен вечности покой!

Вдруг, громом растворились двери,
И ангелы, трубой воспели -
Фортуна в зал Судьбы вошла,
И усмехнулись Небеса.

- Незваной гостью я пришла,
Уж не прогонишь ли меня? -
Промолвила богиня мило,
И шлейфом слуг Судьбы прикрыла.

- Коль скоро созвала ты бал,
Негоже их лишать похвал,
Они тебя всегда любили,
И верой правою служили.

Не их, поверь мне, в том вина,
Что ты сидишь совсем одна,
Но был на то богов почин,
И есть в нём несколько причин.

Гордыня им твоя не мила,
И их любовь к тебе остыла,
Коль ты покорностью слаба,
Печально смотрят Небеса.

Свой ты нарушила обет,
Который дан был с давних лет,
И покровительство своё,
Они слагают в небытьё.

- Позволь, - сказала тут Судьба, -
Но я была всегда одна!
С рождения, до бренных лет,
Мне был противен тот обет!

И надоело быть такой,
Вершить себя хочу самой,
Любовь богов мне не видна,
Уж больно скромная она!

Судьба обидчиво надулась,
И от Фортуны отвернулась,
Не стали спорить Небеса –
Свободной сделалась Судьба.

Закончен, сказ сей непростой,
О том, что сделалось с Судьбой,
Вершит свой бал теперь сама,
Так  чья же та была Судьба?