Жизни жажда

Анатолий Витальевич Булгаков
Суровый день.Промозглая погода.
Срывает ветер остывающие листья.
Уводит в зиму долгосрочную природу.
Дождями, мокрым снегом злится.

Сопротивляется листочек каждый
И не желает в небыль уноситься.
Проснулась в малом жизни жажда.
Он в забытьё не хочет торопиться.

О лете прошлом  тихо вспоминает.
Хватается за жизнь упрямо ручкой.
В летних мечтах по прежнему витает
Представ перед стихией почемучкой.

И задаёт вопрос ей за вопросом:
Ну почему я должен улететь?
Сорвусь я с ветки как с откоса
И меня ждёт в низине смерть.

Он о задумках ветра догадался
И держится упрямо, дерзко, крепко.
Ветрам один листочек не поддался.
Случается такое в жизни редко.

Он до сих пор висит, живёт, сияет
И за свободу борется, нетленные права.
От произвола непогоды он страдает,
Но держится в трудах своих упрямо.

Живёт и радует отчаянною хваткой.
И мужеством, уменьем и сноровкой.
Жизнь не бывает у всех гладкой.
Зато парит лист в небе ловко.

А не лежит под плотным одеялом
Дождей, погибших листьев,снегом,
Во власти страшного вандала.
Не числится в руках лихих потехой.

Конечно, он здесь за зиму истлеет.
Но будет красной смерть и на виду.
А песнь свою свободную сумеет
Пропеть всем ветрам стылым на беду.

Он им постылым гордо посмеётся
Открыто, смело и не пряча взгляд.
Так пусть судьба немного улыбнётся
Отваге, доблести, неунывающий солдат.

И тот , кто на земле лежит уныло
Давно под снегом, незаметно тлеет,
Завидует:Ему светло сейчас и мило.
Мне нужно было быть упрямей и смелее.

Когда унылый дождь и снег утюжил,
На ветках крепче надо бы держаться.
Но храбростью себя тогда не удосужил.
Приходится теперь во тьме валяться.

Смотреть завистливо и жалостью к себе
На удержавшийся под солнышком листок.
Всем подчинившимся безжалостной судьбе
Он преподнёс борьбы немеркнущий урок.

Урок: Нужно судьбе сопротивляться
И быть в душе своей непобедимым.
Тогда судьба вам станет улыбаться
И каждый день будет счастливым.