Казаки

Светлана Ефимова 2
Разнузданная разухабистость,
Речь,
дробленая солью -
Мужики расслабились,
Отдохнуть бы вволю:
То водою, то волоком,
То в боях с татарами
По Сибири долго
То дорогами старыми,
А то нехожеными -
Отрастили бороды
Немытые рожи.
Им бы не водицы
Из Тавды, из Тобола -
Молочка парного б
с хлебушком
Грубого помола…
Доблестные,
отчаянные,
Да к берегу уж причалить бы.
Красотища-то открывается
С берега высокого!
Ермак Тимофеевич улыбается,
Смотрит ясным соколом,
Может, думает:
- Вот, Россея-мать,
Земли твои сибирские,
Приготовься принимать,
В списки записывай.
Казачий народ – люди верные,
Царь-батюшка, только попроси -
И восточные земли
И северные
Прирастим к Руси!
Разлилась Тавда-река –
Вольная-вольница –
Снова струги Ермака
В путь готовятся.
Разнузданная разухабистость
Грязным покриком
бьется.
Мужики расслабились,
Когда еще придется...