Легенда о коринфском псе

Светославна
"Коринфяне, вставайте, беда под окном!
Человеки, очнитесь, не время кутить!
Берег сдобрен кровавым пьянящим вином.
Нас так мало осталось на вражьем пути...

Мы их встретили там, в безмятежной ночи,
под доверенной нам городскою стеной.
И две сотни врагов не поднимут мечи!
Но полсотни друзей не поднимутся вновь...

Затуманил вам разум шальной Дионис!
Что смогу я один, коли вам всё равно?
Вот враги со стены уже прыгают вниз!
Коринфяне, ну где вы? Скорее, за мной!"

Он, истерзанный, улицей сонной спешил,
и заглядывал в окна, и бился в дома. 
Он отчаянно звал из оставшихся сил,
и рычал, и скулил, и запоры ломал.

И тянулся за ним окровавленный след. 
Отскочивший прохожий шепнул сквозь испуг,
подбирая пригоршню упавших монет -
"Не безумен ли пёс? Или бешеный вдруг?

Что свирепствуешь ты? Что случилось, Зотер?"
...И очнулись мужчины, и ринулись в бой,
оставляя на ложе прекрасных гетер.
И к стене крепостной пёс их вёл за собой.

Зазвенели доспехи, запела стрела,
отступили враги в хоре стонов и слёз.
До поры, пока Эос на небо взошла -
вслед им лаял израненный верный молосс...

Стихотворение написано по мотивам легенды о Зотере, четвероногом страже города Коринфа...