Любовь по Петру Первому

Лев Красоткин
Чтоб были сабельки колки
И копья востры в мире оном,
Скрещу потешные полки
С потешным женским батальоном!


     Петр Алексеевич Романов, Петр Первый Великий (1672-1725) -  русский царь, император, полководец, политик. В результате сложной и длительной борьбы добился перехода в свои руки всей полноты власти, подавив мятеж сторонников Софьи — стрельцов и их союзников. В годы царствования повел Россию по пути глубоких преобразований: в экономике, государственном строе и культуре. При Петре возникло множество мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов, развились торговля, были созданы регулярная армия и военно-морской флот. Именно потешные полки, сформированные царем Алексеем Михайловичем из «малых робяток» для забав царевича Петра, в итоге стали основой будущей регулярной армии России.