Красные и белые

Валерия Вьюшкова
И в самом умном человеке,
Бывает, глупость верх возьмёт.
Вот Менделеев - от щедрот
Нам предсказал: в двадцатом веке,
Мол, вырастет числом народ.
Полмиллиарда русских станет!
Могу сказать я без затей,
Откуда смелость цифры сей:
Её с Луны взял славный старец.
Могло бы это быть вполне,
Живи Россия на Луне,
В пространстве безвоздушном, млечном,
В отсутствии врагов извечных!

Но вот радетели Отчизны
На щит подняли сказку ту,
И обвиняют коммунистов,
Что погубили их мечту!

Столыпин, вишь, у них мессия!
Он мира для реформ просил:
- Мне дайте двадцать лет,- гласил,-
И не узнаете Россию!

Но только галстук и вагон
Оставил для народа он.
Когда б ему то время дали,-
Россия выжила б едва ли.

Те «реформаторы», что ныне
Нам лгут: "Пути иного - нет!", -
Как Моисей, - все сорок лет
Водить хотят нас по пустыне!..

Посмотрим, сколько им дадут,
Когда народа грянет суд!

Дом разделённый – рухнет скоро.
Но сыновья России вновь
Затеяли друг с другом ссору:
Чья Родине нужней любовь?

Всё спорят: белый или красный
Террор стране полезен был,
И кто в семнадцатом ненастном
Спасал страну, а кто губил?

А между тем, давно всё ясно -
«Узнаете их по делам!»
Тем, кто под знаменем под красным,
Я предпочтение отдам.

Под ним собрал великий Ленин
Страну в двадцать втором году.
Всего лишь через поколение
Под ним мы встретили беду.

Победой миру доказали,
Насколько верен этот путь.
О белых вспомним мы едва ли
Хорошее хоть что-нибудь.



Их содержали оккупанты.
Россию отдали они.
На растерзание Антанте,
Чтоб власть и деньги сохранить.

Всё на круги свои вернулось,
И через девяносто лет
Россия снова захлебнулась
В клоаке тех же страшных бед.

«Стабильность» слово нынче в моде.
Уж не застой у нас – отстой.
И с растерявшимся народом
За собственность ведётся бой.

Властям - их собственность лишь свята,
И завтра отдадут они
Страну на растерзанье НАТО,
Чтоб власть и деньги сохранить.


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!
-------------------
Иллюстрация - http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/3/hist/h7.html Россия в годы гражданской войны (1918-1920гг)