Две дороги

Ольга Немыкина
Зачем, судьба, ты ставишь мне подножки,
И смотришь после, а жива ли я?
От всех примет о пресловутой  кошке
Кривой моя не станет колея.

Пусть буду жить  и нищей и голодной,
С твоих ладоней я не стану пить.
Меня с душой избитой, но свободной,
С волками вместе не заставишь выть.

Так отпусти, не дёргай за поводья  –
Мне губы в кровь разбили удила…
Я в паре с ветром, да по мелководью
Уйду туда, где счастлива была.

Где мать с отцом и бабка-хлопотунья
Оберегали детские мечты,
И  для меня одной весна-колдунья
Растила в поле нежные цветы…

Передо мною две больших дороги –
Я выбираю ту, что посветлей.
Не по пути мне в твой мирок  убогий...
И мне не быть в плену чужих  страстей.