Рахель

Маша Рутитская
РАХЕЛЬ-ИМЕЙНУ


Проделав путь за тридевять земель,
Пришла я навестить проматерь Рахель.
На святую могилу, что стоит одиноко,
По дороге в Эфрату, от Хеврона далеко.

Была ты любима, но была ты бесплодна,
В своей красоте ты была бесподобна.
Умна, хороша, но была ты печальна,
Из-за бед своих с Яковом,
Что испытала ты изначально.

Проматерью мудрой ты стала позднее,
Ты дала нам Иосифа, что в Египте спас иудеев.
Душа и глаза твои плакали,
Когда шли из страны мы в изгнание.
За грехи наши тяжкие обрекли мы себя
На долгие годы жестоких страданий.

Теперь я пришла тебе поклониться,
Пришла за себя и других с тобой помолиться.
В надежде, как ты, что покинув галута края,
Вернутся в Израиль опять твои сыновья.