К нам в окно стучится птичка...

Александр Бефорт
  2000 год. Ноябрь.
К нам в окно стучится птичка,
Желтогрудая синичка,
Словно хочет нам сказать,
Что зима идёт опять.

Что все птицы улетели
И вернутся лишь в апреле.
Ей же зиму зимовать,
С веток ягоды клевать.

По соседству воробьи,
Вороньё и снегири.
Вот такая птичья рать
Будет с нею зимовать.

А бураны и метели
Скоро снегом всё застелят:
Все дороги, все пути,
Не проехать, не пройти.

И морозы своё дело
Смастерят легко, умело;
Спрячут речки все под лёд,
Серебристый переплёт.

Бросят в лес и в поле взоры,
И оставят там узоры
На деревьях, на траве,
В придорожной синеве.

И ещё от этой стужи
Заморозятся все лужи;
Не попить из них водички
Нашей маленькой синичке.

Трудно будет ей и птицам
С госпожой-зимою биться.
Холод, голод пережить,
До весны-красны дожить.

Вот с такою вестью птица
К нам в окно сейчас стучится,
Словно просит в трудный час:
«Не забудьте, люди, нас!»