Разговор с бабушкой

Лилия Синцова1
- Ох, не бегай, девка, шибко,
Словно в реченьке вода, -
Скажет бабушка с улыбкой, -
-Не поспеешь никуда.

-А куда поспеть, бабуля?
Молодехонька пока
Полетаю словно пуля,
Словно шустрая река.

Много ль надо мне, девчонке?
Дай-ка, бабушка, воды.
-А в коротенькой юбчонке
Навострилась-то куды?

Подлинней подол бы надоть,
Что ли нечего надеть?
А туфлишки? Лучше б лапоть,
Стыд и срам на них смотреть.

Покрутилась, что ж такого?
Юбка, туфли вроде те.
- Упадешь ведь, как корова
На таком то каблуке.

Что у зеркала вертишься?
Ишь ведь моду завела,
Так намазала глазища, -
Не отмоешь добела.

Мы ведь раньше стыд имели,
А у вас стыда-то нет:
Столь коротенько надели.
Что смеешься мне  в ответ?

-Ладно, бабушка, не сетуй,
Не ворчи, ведь модно так.
Прекратим давай на этом
Воспитанье натощак.

Я ж голодная, бабуля,
Только с дойки принеслась.
- Эвон в миске есть красули ,
И мясца полно во щах.

Ведь с тобою, ох ты девка,
Прежде чем поговорить
Наточить мне зубы крепко
Нать, язык мой накалить.

Ты на все ответ имеешь,
Не шочи мне, не перечь.
Езыком-то много мелешь,
Запихни чигунник в печь,

Чтобы щи-то не остыли,
Батько с Колькой будут ись.
На обед не приходили.
Эвон, уж идут кажись.

Годы, годы улетели,
Всё несусь по жизни я.
Крепко спит у старой ели
Вечно бабушка моя.