Урок гласности из юности

Борис Фотеев
Середина лет шестидесятых.
Азербайджан.Военный городок.
Сын офицера в класс девятый
Спешит из дома на урок.

А в городе единственная школа,
Которую все русскою зовут.
Директор школы,их Оглы суровый,
С собою носит толще розга прут.

Историк рассказал,как в тридцать пятом...
(Как я, учился в школе он-в девятом)
Старшой Оглы,директор,был примером!
Вертел,ходя по школе,револьвером.

Я комсомолец-председателем дружины
Всей пионерской брати выбран был.
(Все отказались,а я взялся,ну дебил!).
Линейка перед школой,выгнув спины,

От единицы до десятки,ровно в ряд
И,в ожидании,затаив дыхание-
Младая поросль стойкой смирною стоят,
В предчувствии услышать мыслей знание.

Атласный галстук и три планки на рукав
Я нацепил и с речью обратился,
Но не окончил...Прутом по рукам
От Оглы получил и удалился...

Так выучил урок я главный в жизни,
Коль хочешь словом послужить Отчизне,
Не лезь наверх-тусуются там плуты.
За правду бьют оглывским розго-прутом.

Можно было бы представить это в виде басни,если бы не являлось былью.